Международная онлайн-конференция, посвященная 75-летию Победы в ВОВ, прошла в ДГМУ

794
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 8 мая – РИА «Дагестан»Международная онлайн-конференция «Роль медицинских работников в годы Великой Отечественной войны», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась 7 мая в Дагестанском государственном медицинском университете, сообщили информагентству в пресс-службе вуза.

По словам собеседника, участие в видеоконференцсвязи приняли представители Андижанского и Бухарского медицинских институтов (Узбекистан), Азербайджанского медицинского университета (г. Баку), Казахстанско-Российского медицинского университета (г. Алматы).

Открыл мероприятие ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, который поприветствовал участников конференции. «В этом году наша страна и весь мир отмечают 75-летие Великой Победы. У фашизма была цель – разобщить народы и завоевать их. Однако они ошиблись. Наши народы, как один, встали на защиту своей Родины, и эта война их еще более сплотила. Велика роль и медицинских работников. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. Благодаря их стараниям в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний», – отметил Маммаев.

В ходе конференции с докладами выступили ректоры зарубежных вузов: ректор Андижанского государственного медицинского института Мадамин Мадазимов «Вклад медицинских работников Узбекистана в победе в Великой Отечественной войне», ректор Азербайджанского медицинского университета Герайбейли Герай Чингиз оглы«Роль азербайджанских врачей в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенном периоде» и ректор Бухарского государственного медицинского института им. Абу Али ибн Сино Амрилло Иноятов «Эшелоны идут на Восток». 

Докладчики отметили значительный вклад медицинских работников Советского Союза в победу над фашизмом. За годы войны через госпитали прошли более 22 миллионов человек. Из них более 17 миллионов были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни пораженных на полях боя защищали Родину, вернувшись из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших на полях сражения.

В ходе конференции были обсуждены также такие вопросы, как «Эффективность организации здравоохранения в Великой Отечественной войне», «Героизм женщин-медиков в годы ВОВ. Его значение для воспитания будущих врачей». Начальник отдела грантов и инноваций Дагестанского государственного медицинского университета НаидаАбдуллаева озвучила доклад «Роль медицинской науки, промышленности и медицинских работников в годы Великой Отечественной войны».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела