"

Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале

Фото:
1235
1 минута
Вчера, 16 ноября, в Доме дружбы в Махачкале состоялся международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди», сообщили РИА «Дагестан»  в пресс-службе Муфтията республики.

По словам нашего собеседника, мероприятие проводилось с целью изучения литературного наследия Саида Афанди и его потенциала в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также профилактики идеологии экстремизма и терроризма.

Так, участие в мероприятии приняли муфтий РД шейх Ахмад  Афанди, председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов,  замначальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, доктор шариатских наук, шейх Мухаммад аль-Айдарус, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Альбирхазрат Крганов, сын Саида Афанди – ректор Дагестанского теологического института Абдулла Ацаев.

Начался форум с чтения аятов священного Корана шейхом Абдулрахимом Лутфаллахом бен Абдул Каййумаль-Аббасом. Далее в своем приветственном слове муфтий Дагестана отметил важную и ключевую роль духовного наследия Саида Афанди для всей республики и ее жителей.

«На мой взгляд, основной целью проведения подобных форумов и конференций является то, чтобы последующие поколения сохранили, берегли память о наших шейхах. Сегодня еще живы люди, которые знали Саида-Афанди, работали и общались с ним. Придет время, когда одно поколение сменит другое, и то наследие, которое он оставил после себя, и которое мы передаем нашим детям, а также светлая память о нем, навсегда останутся в сердцах людей».

Между выступлениями лекторов собравшимся показали фильм о жизни и богословской деятельности Саида Афанди. Стихи о досточтимом шейхе прочитал заслуженный артист РД Хирамагомед Хирамагомедов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела