"

Министр по нацполитике Дагестана Татьяна Гамалей провела встречу с председателем Сообщества татар республики

Фото:
2048
1 минута
В Министерстве по национальной политике Дагестана состоялась встреча Татьяны Гамалей с председателем Сообщества татар республики «Туган Тел» Эльмирой Кадыровой.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Миннаца РД, во время встречи Эльмира Кадырова рассказала об идее создания общественной организации как объединения татар Дагестана для сохранения языка, традиций, культуры, обычаев татарского народа.

Она отметила, что в Сообществе преподаватели татарского языка регулярно занимаются с желающими выучить родной язык. Кроме того, представители духовенства помогают землячеству в проведении традиционных ритуальных обрядов.

По словам Кадыровой, традиционными среди татарской молодежи в республике стали вечеринки – «татарпати», их в шутку так называют организаторы. Подумывают активисты татарской общины и о подготовке к празднованию народного праздника «Сабантуй». Важным мероприятием организации станет запланированный на 31 марта торжественный вечер, в котором примут участие дагестанские татары, гости из Астрахани, представители администрации Махачкалы и другие. Руководитель общественной организации пригласила министра принять участие в мероприятии в качестве почетного гостя.

Татьяна Гамалей в свою очередь отметила важность появления в республике земляческой общественной организации «Туган Тел». Министр призвала представителей Сообщества не только популяризировать татарскую культуру и язык, но и принимать активное участие в жизни республики. В пример она поставила различные национально-культурные автономии Дагестана и земляческие организации этнокультурной направленности.

Заместитель министра по нацполитике Арсен Махмудов рекомендовал организации подготовить для Музея дружбы народов в Доме дружбы экспозицию, посвященную быту и традиционным занятиям татарского народа.

Участники встречи также обсудили вопросы возможного сотрудничества в рамках реализации совместных проектов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела