"

Миннац Дагестана определил перспективные направления поддержки деятельности НКО

Фото:
922
3 минуты
Министерство по национальной политике Дагестана в целях повышения эффективности работы некоммерческих организаций республики определило перспективные направления поддержки деятельности третьего сектора.

«Новые подходы в работе с некоммерческими организациями будут соответствовать основополагающим ориентирам, определенным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года. По его словам, “государство будет продолжать поддерживать институты гражданского общества, помогать реализации их социально значимых и политически значимых проектов, в том числе имею в виду и финансирование”», – отметили в ведомстве.

Как считают в Миннац Дагестана, главная задача в работе НКО в 2017 году – формирование понимания и реализация своей роли в системе государственного управления и повышения качества жизни дагестанцев. Анализ актуального состояния некоммерческого сектора Республики Дагестан позволяет выявить задачи, требующие оперативного решения.

К одной из основных проблем, которые тормозят развитие НКО, отнесен, в частности, дефицит доверия населения и широкой общественности. Он в значительной степени связан с неготовностью большей части организаций грамотно презентовать свою деятельность.

Другая проблема – кадровый дефицит: дагестанские НКО испытывают постоянные трудности с поиском людей, готовых участвовать в их деятельности – волонтеров, молодых специалистов, квалифицированных экспертов, сторонников и единомышленников.

Кроме того, существует дефицит используемых общественниками коммуникативных практик. Проблема существует в следующих аспектах: дефицит информации о некоммерческом секторе, недостаток исследований, отсутствие НКО в публичном пространстве, отсутствие актуальных исследований состояния некоммерческого сектора и других. Закрытость систем коммуникаций ограничивает возможности некоммерческого сектора в целом.

Отмечается недостаток профессиональных знаний и компетенций. Тенденция профессионализации НКО требует от их членов большего объема знаний и навыков. Организациям часто не хватает опыта ведения хозяйственной деятельности, участия в общественном контроле. Число существующих НКО, которые могли бы решать поставленные задачи на достаточно высоком профессиональном уровне, не может покрыть весь объем растущих запросов на такую деятельность.

Дефицит устойчивости связан с не¬достатком финансирования, а дефицит гибкости – с его избытком. В связи с огра¬ничением источников финансирования и новыми требованиями только часть НКО может оперативно переформатировать свою деятельность: освоить новые источ-ники финансирования, такие как средства населения и бизнеса, перейти к оказа¬нию платных услуг, сориентировать свою деятельность под потребности и запро¬сы новых заказчиков, развить профессионализм, повысить качество услуг и пы¬таться соответствовать изменившимся условиям и т.п. Многие НКО рассматривают в качестве основного фактора устойчивости членские взносы, уча¬стие волонтеров.

Указанные цели для поддержки НКО министерство предполагает достичь через повышение эффективности предоставления имущественной и финансовой поддержки; развитие инфраструктуры поддержки социально ориентированных НКО; развитие кадрового потенциала НКО, содействие в повышении эффек¬тивности и профессионализма деятельности СО НКО посредством создания и функционирования Республиканской школы проектирования; совершенствование системы информационного обеспечения деятельности НКО РД; вовлечение НКО в решение вопросов местного значения, в том числе для решения задач социально-экономического развития муниципальных образований; создание системы исследований и мониторинга состояния НКО в Дагестане, их потенциала и результативности, анализа эффективности мер их поддержки.

Данная стратегия будет реализована посредством сочетания двух подходов: ориентации на рост числа СО НКО и ориентации на развитие имеющихся организаций.

«Миннац Дагестана в своей работе исходит из того, что некоммерческие организации могут внести вклад в реаль¬ное освоение возможностей общественного участия в государственном управлении, в том числе формируя определенный уровень доверия, связей в об¬ществе и культуре отношений. Для решения задач социально-экономического развития Республики Дагестан поддержка некоммерческими организациями предлагаемых изменений становится ключевым фактором успеха», – говорят в ведомстве.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела