"

Миннац Дагестана подвел итоги работы в 2016 году

Фото:
1270
3 минуты
Заседание коллегии министерства по национальной политике Дагестана, на котором обсуждались итоги деятельности в 2016 году, прошло 2 февраля в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале. В его работе принял участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров.

Говоря об актуальности деятельности министерства по национальной политике Дагестана, глава ведомства Татьяна Гамалей отметила: «Актуальность состояния межнациональных отношений в России, в том числе в Дагестане, сегодня очевидна для всех, поскольку этнический фактор – это не миф, а суть нашей социальности, духовности и даже государственности. Он автоматически превращается в фактор этнополитический, националистический, взрывоопасный, если пренебрегать им».

Далее было сказано о конкретных целях, которые преследует министерство в своей деятельности. «Рост нетерпимости и радикализма в молодежной среде, миграция, конфликты на межнациональной почве, которые мы наблюдаем в отдельных государствах мира, продемонстрировали необходимость скорейшей разработки и принятия системных мер по укреплению гражданского единства россиян и сохранения этнокультурного многообразия российской нации. Эти проблемы были в центре внимания на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Сделанные на них выводы и принятые решения фактически подтвердили правильность приоритетов, по которым мы выстраиваем деятельность нашего министерства: укрепление гражданского единства дагестанских народов, единства российской нации в целом, поддержка этнокультурного развития народов Дагестана и гармонизация межэтнических отношений», – сказала Гамалей.

Основой деятельности министерства Гамалей назвала изучение обстановки, прогнозирование, предупреждение и нейтрализацию возможных конфликтов и разногласий, имеющих место в муниципальных образованиях, а также постоянный их мониторинг. В этих целях запущена региональная Система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. К данной системе подключены все муниципальные образования Республики Дагестан, а сотрудниками был проведен семинар.

На коллегии было рассказано о проведенных встречах министерства с общественностью муниципальных образований. Также министерством были проведены специализированные курсы повышения квалификации для муниципальных работников по программе «Межнациональные процессы в Дагестане: проблемы и перспективы». По словам Гамалей, курсы прошли более 60 человек.

Гамалей остановилась и на других важных направлениях работы министерства, в числе которых сохранение и развитие языкового многообразия, поддержка деятельности казачества, налаживание межрегиональных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, развитие институтов гражданского общества, профилактика экстремизма и терроризма.

Отмечено, что благодаря работе министерства в 2016 году впервые в республике совместно с администрациями муниципальных образований был организован «Марш народов России», посвящённый Дню России. Министром были представлены еще несколько проектов, успешно реализованных в Махачкале и за ее пределами. Подытожила свое выступление Татьяна Гамалей задачами министерства на 2017 год:

«Первым является подготовка к подписанию соглашений с Акиматом Мангистраусской области Казахстана, провинцией Гуандун КНР, провинцией Марке Итальянской республики, с мэрией города Стамбула Турецкой Республики, Губернаторством провинции Мазандаран Ирана и Республикой Северная Осетия-Алания. Далее мы планируем разработать проект закона Республики Дагестан “О представительствах и представителях Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации и за рубежом” и Указа Главы Республики Дагестан “О порядке подготовки и согласования соглашений Республики Дагестан с органами государственной власти и административно-территориальными образованиями иностранных государств”. Планируется организация и проведение Дней Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Дней Санкт-Петербурга в Республике Дагестан, Регионального фестиваля национально-культурных автономий и диаспор, детского этнографического фестиваля, Форума соотечественников и т.д.».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела