"

Миннац Дагестана провел селекторное совещание с представителями городов-побратимов

Фото:
1215
3 минуты
Министерство по национальной политике Дагестана 26 апреля провело в республиканском Доме дружбы селекторное совещание в режиме онлайн с представителями городов-побратимов, посвященное Всемирному дню породненных городов, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

В совещании участвовали представители Дербента, Пскова, Краснодара, Карачаевска, Санкт-Петербурга, Кронштадта, волонтеры корпуса «Дербент – 2000». Открывая совещание, заместитель министра по национальной политике Дагестана Арсен Махмудов отметил, что Дербент лидирует среди дагестанских муниципалитетов по развитию побратимских связей с городами других регионов.

Приветствуя участников видеовстречи, министр Татьяна Гамалей напомнила, что Миннац Дагестана является уполномоченным органом по формированию межрегиональных и международных связей республики, это направление деятельности – одно из приоритетных для ведомства. «В создавшихся в настоящее время сложных социально-экономических условиях Россия еще больше нуждается в укреплении связей между регионами, между населяющими их народами. В этом – гарантия крепости и силы российского государства», – подчеркнула министр.

По словам Татьяны Гамалей, побратимские связи особенно ценны еще и потому, что часто возникают как результат «народной дипломатии»: «Это искренняя дружба, внутренняя потребность народов и городов породниться». Министр призвала представителей городов-побратимов укрепить дружеские связи, сделать встречи традиционными, наладить обмен опытом, активизировать подписанные прежде соглашения. По ее мнению, эта работа, в первую очередь, должна быть ориентирована на молодежь, поэтому целесообразно подключать к ней молодежные общественные организации и движения.

Руководитель дербентской делегации, заместитель главы города Дербента Мехти Алиев рассказал, что много раз бывал с визитами в городах-побратимах, а во время масштабного празднования 2000-летия Дербента в 2015 году город принимал гостей из регионов России, в частности – из Краснодарского края. В рамках этих встреч были достигнуты определенные договоренности, касающиеся дальнейшего развития побратимских отношений между городами. «Юбилей Дербента позволил нам привлечь внимание инвесторов к туристическому, социально-экономическому потенциалу города. В ближайшее время администрация Дербента планирует обратиться к профильным органам городов-побратимов с просьбой включить дербентские туристические маршруты в предложения туроператоров российских регионов», – сказал он.

Заместитель главы города Пскова Игорь Сиротин выразил готовность активизировать работу по заключенному с Дербентом соглашению о сотрудничестве, разработать конкретный план его реализации. Он отметил, что Псков, в первую очередь, заинтересован в организации летнего отдыха детей в Дагестане.

Краснодарский край на совещании представили заместитель главы города Краснодара Алексей Копайгородский, начальник управления по молодежной политике администрации Георгий Пронькин, начальник отдела по межнациональным отношениям и делам религий Андрей Березин, постоянный представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Руслан Ибрагимов.

Копайгородский отметил, что весомый вклад в развитие побратимских связей между Краснодаром и Дербентом вносит постпредство Дагестана, работающее в Краснодарском крае с 1995 года. При поддержке дагестанского представительства в Краснодарском крае ежегодно проходит ряд крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Желание возродить сотрудничество между городами-побратимами Карачаевском и Дербентом выразила заместитель главы Карачаевского городского округа Ольга Аджиева: «Раньше мы, конечно, дружили намного теснее: в рамках программы сотрудничества наши дети каждый год отдыхали на побережье Каспийского моря, а дагестанцы приезжали на отдых в наши санатории. Думаю, мы должны не только возобновить, но и развивать наши побратимские отношения». Аджиева рассказала, что город активно сотрудничает также с Левашинским районом Дагестана.

Начальник отдела культуры администрации «Кронштадтского района» Санкт-Петербурга Лариса Осадчая отметила, что Кронштадт и Дербент поддерживают давние дружеские отношения. По словам Осадчей, в ближайшее время город планирует породниться и с дагестанским Избербашем. Особое внимание администрация Кронштадта уделяет вопросам отдыха детей в избербашских оздоровительных лагерях.

Директор Дома дружбы Текрар Ахмедов предложил наладить сотрудничество руководимого им учреждения с Домами дружбы городов-побратимов, а также создать на базе дагестанского Дома дружбы Координационный совет породненных городов Дагестана.
Участники совещания горячо поддержали высказанные предложения.

Руководитель волонтерского корпуса «Дербент – 2000» Байрам Мамедов призвал к сотрудничеству молодежные и волонтерские организации побратимских городов. На совещании также были обсуждены вопросы обмена опытом развития межрегиональных связей в области спорта, туризма, культуры и торговли.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела