Миннац Дагестана провел в Ногайском районе праздник добрососедства

1970
3 минуты
Праздник добрососедства прошел 24 октября в селе Терекли-Мектеб Ногайского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по национальной политике  РД. Мероприятие проходило в рамках республиканского проекта ведомства «Как живешь, сосед?».

В нем приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместители главы района, руководители сельских поселений, представители учреждений и организаций муниципалитета, местные жители.

Гостей праздника встретили в национальных костюмах ногайцев и даргинцев. Отметим, что даргинцы являются вторым по численности народом, населяющим муниципалитет и живущим вот около 50 лет в мире и дружбе с ногайцами. Директор местной школы, который по национальности является даргинцем, Омар-Гаджи Шахбанов подчеркнул, что ногайский народ стал за эти годы родным для даргинцев. «И поколение, выросшее здесь, уже не представляет себе иной малой родины», – заявил он. На сегодняшний день Шумлелик – это современное благоустроенное село, в котором насчитывается свыше 300 хозяйств.

После осмотра национальных подворий делегация направилась на митинг у Мемориального комплекса вечной славы, где прошла минута молчания и возложение цветов. Краевед Нурсият Зарманбетова рассказала  об 11-и национальных героях, чьи бюсты установлены на Аллее славы героев ногайского народа. Среди них – Халмурза Кумуков, Камо Сабутов, Туркманбет Ажманбетов, Зекерья Шамаров и другие.

Далее прошла ставшая доброй традицией посадка саженцев молодых акаций. В рамках мероприятий делегация также посетила редакцию республиканской газеты «Голос степи», которая в прошлом году отметила 85-летний юбилей. Кроме того, в Доме культуры муниципалитета прошло открытие выставки художника Мукминат Отевалиевой «Палитра моей степи».

Важной частью проекта стали детско-юношеские спортивные соревнования. Команды, в которые входили представители обоих сел, состязались в футболе и волейболе. Победители соревнований были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Центральным мероприятием праздника добрососедства стал круглый стол «Сосед соседу опора», прошедший в здании Центральной районной библиотеки. Модератор круглого стола Татьяна Гамалей напомнила участникам о прошедшем в 2015 году в Дагестане республиканском проекте «Куначество», в реализации которого активное участие принял и Ногайский район.

Она рассказала о целях и задачах проекта «Как живешь, сосед?», об особенностях его организации в ряде муниципалитетов. «Задумывая этот проект, мы хотели понять, из чего складывается то, что мы называем уникальным дагестанским добрососедством. Идея добрососедства очень важная для Дагестана, так как часто в нашем краю люди, живущие по соседству, могут быть роднее и ближе друг другу, чем родственники», – отметила врио министра.

По словам Гамалей, особую важность в условиях самого многонационального региона России опыт добрососедства имеет для подрастающего поколения, которому нужно помочь прочувствовать эти традиции.

Говоря о решении проблем административно-хозяйственной деятельности, председатель собрания депутатов Ногайского района Руслан Насыров сообщил о проводимых в муниципалитете мероприятиях по развитию сельскохозяйственной отрасли и увеличению мясного и молочного производства.

Замглавы Коктюбинского сельсовета Роза Асанова напомнила об истории переселения даргинцев из Дахадаевского села Дзилебки в Ногайский район, о помощи, оказанной им новыми соседями в постройке домов, обеспечении педагогическими и медицинскими кадрами и т. д.

Праздник завершился концертом, в рамках которого гости мероприятия познакомились с историей образования и развития Ногайского района, со свадебным обрядом ногайцев «Келин туьсирув». В рамках мероприятия свои номера представили Ногайский государственный оркестр народных инструментов, Ногайский государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», Детский вокально-хореографический ансамбль «Лашынлар», исполнители даргинских народных песен, заслуженные артисты региона.

Напомним, праздник прошел в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Дагестана и исполнения подписанных в 2013-2014 годах соглашений Миннаца республики с муниципалитетами в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2016 году.

Новости раздела