"

Миннац и Даггосуниверситет договорились о сотрудничестве

Фото:
745
1 минута
Между министерством по национальной политике Дагестана в лице Татьяны Гамалей и Дагестанским государственным университетом в лице ректора Муртазали Рабаданова 5 декабря подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации в республике, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Основными областями сотрудничества сторон являются проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов, презентаций, книжных выставок, фестивалей, форумов, симпозиумов, научных и социологических исследований, в том числе с использованием ресурсов Центра изучения родных языков; совместная просветительская и культурно-досуговая деятельность; обмен результатами научных и социологических исследований, разработка и реализация совместных программ и проектов.

Отмечено, что ДГУ и Миннац традиционно сотрудничают в сфере организации и проведения мероприятий, разработки и реализации совместных программ и проектов.

В рамках встречи и в ознаменование 85-летия Дагестанского государственного университета Татьяна Гамалей вручила ректору ДГУ Почетный знак Миннаца республики «За укрепление межнационального мира и согласия». В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе открытие в ДГУ Центра изучения родных языков, создаваемого при содействии ведомства.

Центр должен взять на себя функции по организации экспедиций по районам Дагестана для сбора так называемого «полевого» материала. В задачи Центра также будет входить документация языков и диалектных разновидностей, то есть, в первую очередь, создание банка текстового, аудио- и видеоматериала по языкам. Помимо исследовательской деятельности, Центр изучения родных языков будет выполнять функцию популяризации родных языков в ученической и студенческой среде, оказывать информационно-методическую помощь и реализовывать различные проекты, направленные на сохранение богатейшего языкового наследия народов Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела