Миннац РД провел очередное заседание расширенной коллегии

951
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 августа – РИА «Дагестан». Очередное заседание коллегии министерства по национальной политике РД прошло вчера в столичном Доме дружбы, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

На коллегии выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей с основным докладом «О взаимодействии органов исполнительной власти Республики Дагестан и экспертного сообщества в реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Дагестан».

Татьяна Гамалей проинформировала, что Миннац РД реализует свою работу как орган исполнительной власти на основании целого ряда документов, в основе которых лежит Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года.

«После известных событий на Манежной площади, нарастания негативных фактов в сфере межнациональных отношений и шагов по урегулированию конфликтов было принято решение о подготовке “Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года”. Этот документ определил систему принципов и приоритетов в целях учета интересов народов России в сфере национальных отношений, координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, экспертного сообщества по реализации российскими народами своих национально-культурных запросов и потребностей, став своеобразным символом взаимодействия трех основных актов в сфере государственной национальной политики: органов государственной и муниципальной власти, институтов гражданского общества и экспертов-представителей академической и вузовской науки», – отметила Татьяна Гамалей.

Глава ведомства также отметила, что при взаимодействии органов исполнительной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, экспертного сообщества в Дагестане реализуется государственная программа РД «Реализация государственной
национальной политики в РД на 2018-2020 годы», которая включает такие подпрограммы как: «Формирование общероссийской гражданской идентичности и развития национальных отношений в Республике Дагестан», «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан», «Развитие институтов гражданского общества в Республике Дагестан» и «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Республике Дагестан».

В рамках заседания было отмечено, что министерство также сотрудничает с экспертным сообществом Дагестанского научного центра РАН, к работе привлекаются эксперты ДГУ и ДГПУ. Кроме того, выпускается ведомственная газета «Национальная политика», в которой публикуются материалы по реализации государственной национальной политики.

Татьяна Гамалей подробно обозначила такие проблемы как: вопросы внутренней и внешней миграции, мониторинг и прогноз состояния языков Дагестана, разработка учебников по родным языкам народов Дагестана, вопросы адаптации и интеграции иностранных граждан, геополитических перспектив региона в контексте прикаспийского содружества и вопрос подготовки кадров в сфере госнацполитики.

«Считаю целесообразным рассмотреть возможность направлять для продолжения обучения по магистерским программам этнологии и антропологии выпускников дагестанских вузов, а также рассмотреть возможность подготовки специалистов-социологов и политологов, рекомендовать министерству молодых перспективных ученых для профессиональных контактов», – сказала Гамалей.

В завершение выступление, глава ведомства сообщила об актуальных направлениях деятельности министерства на ближайшее время и выразила благодарность экспертам, ведущим сотрудничество с ведомством.

Директор Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев подчеркнул, что центром проводится мониторинг состояния этноконтактной ситуации в районах Дагестана, определению степени конфликтности с охватом 3500 респондентов из 20 муниципальных образований республики.

Директор Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова проинформировала о работе Центра. «Совместно с министерством по нам удалось реализовать целый ряд издательских проектов. В ближайших планах центра организовать бесплатные курсы по изучению языков народов Дагестана», – сказала Гасанова.

В завершение заседания коллегии Почетным знаком министерства были награждены Камиль Ланда, Магомедхан Магомедханов и врио директора «Региональный центр этнополитических исследований» ДНЦ РАН Руслан Абакаров за значительный вклад в развитие межрегиональных, международных, внешнеэкономических связей, поддержание культуры межнационального общения и укрепление позитивной роли республики Дагестан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела