"

Молодые архитекторы разрабатывают концепцию культурно-образовательного центра «Периметр» в Махачкале

Фото:
2637
4 минуты
Первый в Дагестане архитектурный воркшоп «Пространство образования будущего», целью которого является создание концепции образовательно-культурного центра «Периметр» в Махачкале, накануне начал свою работу в бизнес-инкубаторе «Пери инновации». Его участниками стали 30 тщательно отобранных молодых архитекторов из различных стран мира, которых будет направлять команда опытных кураторов. Поиск новых архитектурных и пространственных решений для современного образовательно-культурного центра будет идти в течение десяти дней.

Инициатором проведения мероприятия выступил благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» при поддержке центра архитектурных инициатив МАРШ Лаб.

Открывая архитектурный воркшоп, исполнительный директор благотворительного фонда «Пери» Зиявудина Магомедова Полина Филиппова отметила, что построить новый образовательный центр решено силами молодых и талантливых архитекторов.

«Мы объявили конкурс по всему миру и собрали более 100 заявок от молодых студентов и архитекторов. На участие в воркшопе мы отобрали 25 человек. В итоге сложной системы отбора к нам приехали участники от Лос-Анджелеса до Вьетнама и Бангладеш, есть представители Италии, Румынии, Болгарии, Белоруссии, Украины. К этим молодым архитекторам присоединилось 5 архитекторов из Дагестана, которые будут выступать и как создатели нового центра и как эксперты, которые помогут ребятам со всего мира понять, как живет Махачкала, какие наиболее актуальные задачи и потребности молодежи и что наиболее востребовано в этом городе, в этой республике», – сказала Филиппова.

Глава Махачкалы Муса Мусаев в свою очередь отметил, что нужны абсолютно инновационные идеи, чтобы преобразить улицы города и изменить его облик. «У молодежи подход к этому проще и эффективнее. Сегодня вы наиболее подготовленная каста архитекторов, у которых свое абсолютно инновационное видение при создании того или иного архитектурного шедевра», – сказал градоначальник.

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей сказала о необходимости создания подобных центров в Махачкале и привлечения для этого молодежи. «К счастью, может быть, сейчас этот проект начнет реализовываться. Большое спасибо фонду “Пери” за то, что они начали именно с этого проекта в Махачкале. Я думаю, что именно наука, именно творчество – это те области, которые никогда не разделяют людей разных национальностей или разной веры. Это то общее, что объединяет всех нас», – сказала министр.

Руководитель исследовательских программ центра «МАРШ Лаб» Ярослав Ковальчук рассказал о планах в рамках воркшопа. В частности, планируется за 10 дней сделать восемь вариантов образовательного центра, а по итогам провести презентацию и обсуждение того, как будет проходить дальнейшая работа. «Мы начнём с исследования. У нас есть 4 тьютора из России и Голландии, которые будут помогать студентам, руководить ими. В первые три дня есть четыре темы, которые мы собираемся обсудить. Первая тема – это здания и архитектура самой Махачкалы, как устроен наш участок, какие здесь архитектурные традиции, что здесь происходило в XIX-XX веках, что происходит сейчас. Вторая тема – это культура, люди и публичные пространства в республике. То есть мы посмотрим, как устроена жизнь в Дагестане, как здесь люди и сообщества живут, используют город и какое пространство для них нужно создать. Третья тема – эта история образования. Как образование развивалось и здесь, и на Западе, и на Востоке. И четвертая тема – это определение того, что происходит с образованием сейчас, и какая архитектура нужна для современного образовательного здания. В среду вечером мы покажем результат наших исследований и расскажем, в каком направлении собираемся двигаться, какими мы видим эти архитектурные проекты. После этого будут созданы восемь проектных групп. Каждая группа, состоящая из 3-4 человек, сделает свой проект этого здания. Последующие семь дней они будут работать над этими проектами», – рассказал Ковальчук.

Основные требования к будущему центру – удобство и многофункциональность здания, которое призвано стать местом общения и притяжения для молодежи Дагестана, гармония архитектуры проекта и городского ландшафта, а также использование инновационных экологичных технологий и материалов при строительстве центра.

Здание будет расположено рядом с центральной площадью города, на улице Абубакарова. Площадь центра составит более 3 тысяч квадратных метров, при его строительстве будет использован лучший мировой опыт создания подобных объектов. Здесь откроется Центр поддержки одаренной молодежи – совместный проект фонда «Пери» и Московского центра педагогического мастерства, возглавляемого Иваном Ященко. В здание «Периметра» также переедет бизнес-инкубатор «Пери Инновации», который сейчас работает на территории Дагестанского государственного технического университета. Планируется, что «Периметр» откроет свои двери для посетителей в 2017 году. Участие в образовательных программах центра будет бесплатным. Организаторы надеются, что в перспективе этот центр станет одним из новых символов города.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела