На 97 году жизни умер Владимир Этуш

1381
1 минута
Владимир Этуш умер на 97-м году жизни. К народному артисту СССР на Кавказе всегда было особое отношение: роль Саахова в фильме "Кавказская пленница", блестяще сыгранная мэтром оставила в сердцах зрителей не один десяток бессмертных фраз и выражений.

Примечательно, что Владимир Этуш в 1941 записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР[5], воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия). В 1943 году носил звание лейтенанта.

В документах минобороны есть запись о том, что 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов Владимир Этуш первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника»

В 1943 году в Запорожье в результате тяжелого ранения был комиссован, а после окончания Щукинского училища, в 1945-м году, его сразу же приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Наибольшую славу актеру принесли роли в фильмах Леонида Гайдая "Кавказская пленница", "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию".
Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела