На берегу Ирганайского водохранилища в Дагестане завершился экомарафон «Чистые берега Кавказа»

1072
2 минуты
УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН, 12 сентября – РИА «Дагестан». Очистка берегов Ирганайского и Гоцатлинского водохранилищ стали завершающим этапом мероприятий, проводимых в рамках экологического марафона «Чистые берега Кавказа», проводимого Минприроды РФ и Федеральным агентством водных ресурсов России. Напомним, что экомарафон по уборке акваторий водоемов и их берегов проводился с 31 августа по 12 сентября в республиках СКФО. 

Официальное открытие заключительного этапа марафона прошло возле туристического хаба, в Унцукульском районе. В торжественном мероприятии приняли участие зампред Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, координатор проекта «Вода России» Сергей Будилин, глава Минприроды Набиюла Карачаев, министр по молодежной политике Камил Саидов, главы муниципалитетов и шоумены. 

Обращаясь к собравшимся участникам экомарафона, вице-премьер призвал сохранить красоту родного края и помочь очистить регион, в том числе его водные объекты от мусора. После официальных речей состоялось награждение активистов борьбы с загрязнением окружающей среды, отличившихся в проводимых ранее экологических акциях и субботниках грамотами и благодарственными письмами.

По завершении официальной части больше тысячи волонтеров из числа жителей различных муниципальных образований, трудовых коллективов, учащихся и просто неравнодушных граждан получили от организаторов акции перчатки и пакеты, после чего отправились очищать заранее оговоренные секторы берегов водохранилищ.

Глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов сообщил, что акции по уборке Ирганайского водохранилища муниципалитет организовывает постоянно: «Этот водный объект расположен на территории нашего района, однако засоряют его мусором в основном горные районы, находящиеся выше по течению рек, питающих водоем. Получается, что это наша общая боль и проблема, и решать ее нужно сообща. Мне приятно сегодня видеть тут среди участников акции жителей соседних районов, которые, уверен, внесут свой вклад в наведении чистоты вокруг водохранилища».

Координатор акции, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Сергей Будилин отметил, что в экологическом марафоне только по Северному Кавказу приняло участие около 300 000 человек.

«Стартовал марафон “Чистые берега Кавказа” в Ингушетии, а сегодня у нас заключительный этап в Дагестане и закрытие марафона. Отмечу большую социальную активность населения кавказских республик. Люди целыми коллективами сразу откликаются и в целом понимают важность сохранения водных ресурсов. Напомню также, что по программе “Вода России” подобные акции запланированы ежегодно, но в этом году мы перевыполнили запланированную норму в 1 500 км по очистке береговой линии в 9 раз. Кроме субботников, где активное участие принимают волонтеры и дети, планируются также профессиональные водохозяйственные мероприятия. Экореабилитация, в частности, очистка акватории водных объектов будет проводиться специальной техникой и обученным персоналом», – отметил Будилин.

После полудня организаторы акции занялись подсчетом собранного мусора. По задумке, волонтер, собравший больше всех мусора (по объему), получит шанс выиграть главный приз. Согласно предварительной информации с берегов Ирганайского и Гоцатлинского водохранилищ было вывезено около 40 КамАЗов бытового мусора.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела