"

На форуме в Махачкале рассказали, как сохранить и развить даргинский язык

Фото:
1252
1 минута
Форум «Даргинский язык: сохранение и развитие» прошел 5 апреля в Дагестанском государственном педагогическом университете, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства национальной политики РД.

Участникам мероприятия был зачитан приветственный адрес от российского политического и государственного деятеля Магомедали Магомедова.

Профессор кафедры дагестанских языков ДГПУ Узлипат Гасанова заявила, что сферы употребления даргинского языка за последние годы уменьшились на 10-15 %. «Такая ситуация возникла в большей мере по вине родителей, которые недостаточно пользуются родным языком при общении с детьми. Если этот процесс не остановить, то через 20-30 лет родные языки начнут исчезать», – сказала Гасанова.

Также профессор обозначила меры, которые нужно предпринять для выхода из сложившейся ситуации: «создание условий для комфортного проживания носителей языка в селах, чтобы предотвратить их миграцию в города и ассимиляцию с русским языком, использование печатных средств и интернет-ресурсов для повышения престижа родного языка, увеличение выпуска фольклорных и художественных произведений на языках народов Дагестана, перевод на дагестанские языки мультипликационных фильмов».

Заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов и старший научный сотрудник Института русского языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН Хизри Юсупов в своих докладах рассказал о проблемах развития даргинского языка.

В мероприятии также приняли участие представители министерств и ведомств, научного сообщества, директора школ и студенты.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела