На площадке информагентства обсудили предстоящий республиканский чемпионат «Абилимпикс»

849
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 24 сентября – РИА «Дагестан». С завтрашнего дня стартует III Республиканский чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим гостем в студии стал руководитель Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда Дагестана Шамиль Магомедов.

«Для непосвященных скажу, что “Абилимпикс” – это олимпиада возможностей. Проводится она для того, чтобы люди с ОВЗ не чувствовали себя ограниченными в жизни, учебе или работе. Есть масса примеров, когда инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья добивались успеха в спорте, культуре, образовании. Наша задача – дать раскрыть их потенциал. А на их примере показать и здоровым людям, что тот, кто хочет работать, ищет любые возможности для самореализации», – отметил руководитель РМЦЗ.

В ходе интервью Шамиль Магомедов рассказал, что география и масштаб чемпионата значительно расширились. В этом году соревнования будут проводиться по 16 компетенциям, куда вошли 5 новых: «Дошкольное воспитание», «Учитель начальных классов», «Дефектология», «Поварское дело» и «Администрирование баз данных». 

В частности, гость отметил, что школа дефектологии республики входит в тройку лучших по стране. Кроме того, в последнее время Дагестан стал излюбленным местом для охотников за «гастрономическим туризмом». В этой связи в рамках чемпионата даже будут проведены мастер-классы от поваров с ОВЗ для школьников.

Говоря о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при организации чемпионата, Магомедов отметил нежелание работников (инвалидов или с ОВЗ) различных организаций, ставших профессионалами своего дела, афишировать свои навыки и умения.

«Уже несколько раз мы пытались внедрить такую компетенцию как “Обувное дело”, уверен, наши мастера дадут фору любым производителям обуви, но дело так и не пошло. В организациях “обувников” не обучают, а посещение частных цехов ни к чему не привело. Специалисты почему-то не стремятся продемонстрировать свои способности и понять, что они не люди с ограниченными возможностями, а люди с безграничными способностями. В этом направлении мы в любом случае будем продолжать свою работу», – отметил руководитель РЦМЗ «Успех».

Далее на пресс-конференции поднимались организационные моменты предстоящего чемпионата, связанные с доставкой на него участников инвалидов или с ОВЗ; судейство; участие в нем экспертов из других регионов и другие.

Отдельно обсудили специальный «Абилимпикс», который будет идти параллельно с основным. Шамиль Магомедов сообщил, что подобный чемпионат будет проведен впервые в России, а его участниками станут люди с ментальными нарушениями здоровья.

«Думаю, у каждого из здесь сидящих есть знакомые, друзья или родственники, столкнувшиеся с подобными нарушениями развития. А данные центров адаптации наглядно показывают, что из года в год число людей с различными формами ментальных нарушений от эпилепсии до аутизма понемногу растет. Мы хотим показать, что такие люди могут наравне со всеми жить яркой жизнью и зарабатывать деньги. Наш специальный чемпионат “Абилимпикс” уже поддержан в Москве, надеюсь, в скором времени такие специальные чемпионаты будут проходить по всей стране. Приятно будет осознавать, что данная инициатива пошла от нашей республики», – сказал Шамиль Магомедов.

Напомним, что в чемпионатах «Абилимпикс» примут участие больше ста человек с ОВЗ и такое же количество экспертов. Соревнования будут проходить по 16 компетенциям. 

Новости раздела