«На всех этапах деятельности Военных комиссариатов главным богатством были, есть и будут люди» – Дайтбег Мустафаев

1544
5 минут
МАХАЧКАЛА, 12 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования Военного комиссариата РД.

«Началось мероприятие с Гимна Российской Федерации. После окончания Гимна слово предоставили военному комиссару Дагестана Дайтбегу Мустафаеву, который зачитал телеграмму Президента России Владимира Путина участникам торжественного мероприятия, посвященного 100-летию создания Военных комиссариатов:

«Уважаемые товарищи! Приветствую вас и поздравляю с большой значимой датой – 100-летием учреждения института Военных комиссариатов. В истории Военных комиссариатов не мало ярких и героических страниц, которыми по праву гордится страна. Они четко решали всегда поставленные задачи комплектования воинской части и соединения, снабжали их техникой и транспортом, вносили весомый вклад в укрепление обороноспособности государства. И, конечно, исключительную роль Военные комиссариаты сыграли в годы Великой Отечественной войны. В тяжелейших условиях сотрудники Военных комиссариатов выполняли огромную и в высшей степени востребованную работу по призыву граждан в действующую армию, обучению их военному делу, мобилизации военного хозяйства и отраслей экономики для нужд фронта, проявляя отвагу и личное мужество приближали победу. Сегодня Военные комиссариаты, как территориальные органы Министерства обороны, надежно обеспечивают связь между вооруженными силами и обществом, армией и народом. В сфере их ответственности такие серьезные вопросы, как подготовка молодежи к военной службе, организация и проведение призыва, патриотическое воспитание подрастающего поколения, оказание действенной помощи ветеранам и членам их семей. Уверен, сохраняя приверженность славным традициям своих предшественников, демонстрируя профессиональную компетентность, четкость и порядочность, вы и впредь будете добросовестно трудиться на благо Отечества. Желаю вам успехов».

Дайтбег Мустафаев рассказал об истории становления Военных комиссариатов. Так, Дагестанский областной Военком был создан был создан в Темир-Хан-Шуре (Буйнакске) 2 мая 1918 года в составе Коркмасова, Дахадаева, Саидова, Хизроева и др. на основании директивы Совета Народных комиссаров о создании местного аппарата по формированию Красной армии областных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. Военным комиссаром областного военного комиссариата был избран Махач Дахадаев. Окружные Военные комиссариаты были созданы в Порт-Петровске (Махачкале), Дербенте и Темир-Хан-Шуре.

«В настоящее время Военные комиссариаты Дагестана представляют собой территориальные органы министерства обороны России в РД в районах и городах республики. Они выполняют возложенные на них задачи в интересах не только всех видов и родов войск Минобороны, но и всех министерств и ведомств, имеющих в своем составе воинские формирования. Основные задачи – это планирование и подготовка мероприятий по мобилизации людских и транспортных ресурсов на случаи перевода Вооруженных сил с мирного на военное время и т.д. Хочется отметить, что на всех этапах деятельности Военных комиссариатов главным богатством были, есть и будут люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества, патриотизм и чувство ответственности свидетельствуют о том, что поставленные перед ними задачи и впредь будут выполняться успешно. Славная 100-летняя история Военных комиссариатов подтверждает это. Поздравляю весь гражданский коллектив и ветеранов со знаменательной датой, желаю крепкого здоровья, успехов на служебном поприще и семейного благополучия», – сказал Д.Мустафаев.

Врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров поздравил сотрудников и ветеранов Военкома с профессиональным праздником и зачитал приветственный адрес от Врио Главы республики Владимира Васильева:

«Уважаемый Дайтбег Магомедович, уважаемые работники и ветераны Военного комиссариата Республики Дагестан! Поздравляю вас с профессиональным праздником и 100-летием со дня создания Военных комиссариатов РФ. Мобилизовав огромные человеческие и технические ресурсы на борьбу с врагом, Военные комиссариаты сыграли исключительно важную роль в периоды гражданской и Великой Отечественной воин. В 1999 году во время вторжения в Дагестан международных банд террористов работники комиссариатов республики внесли большой вклад в формирование отряда ополченцев, которые вместе с российскими военнослужащими стали на защиту родной земли, отстояли целостность нашего государства. И сегодня вы продолжаете работу по совершенствованию мобилизационной подготовки, призыву граждан на службу в Вооруженных силах РФ, содействуете решению вопросов, связанных с предоставлением военнослужащим социальных гарантий, уделяете серьезное внимание патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации молодежи. Желаю вам дальнейших успехов службы на благо Отечества, крепкого здоровья, благополучия, всего самого доброго».

Рамазан Джафаров также поздравил с присвоением высокого звания «полковник» Д. Мустафаева и наградил его медалью имени Амет-Хана Султана за вклад в патриотическое воспитание молодежи.

От имени Народного собрания Дагестана выступил Первый заместитель Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов.

«От имени Народного собрания РД поздравляю вас со 100-летним юбилеем со дня образования местных органов военного управления и органов Военного комиссариата РД. Все эти годы работа в Военкомах республики была направлена на становление и развитие Вооружённых сил, решение важнейших государственных задач. История органов военного управления неразрывно связана с летописью нашей республики. Неоценим вклад работников Военных комиссариатов в проведении мобилизации населения в суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы по поддержанию высокой мобилизационной готовности. Вами многое было сделано для формирования отрядов ополченцев, которые вместе с российской армией встали на защиту Дагестана, отстояли территориальную целостность России во время вторжения международных банд террористов в 1999 г. Следуя славным традициям старшего поколения, военнослужащие и гражданский персонал Военкомов и сегодня выполняют успешно свой долг – поддерживают обороноспособность своего государства, проводят огромную военную, административную работу по самым различным направлениям. От результатов вашей деятельности напрямую зависит боеготовность Вооруженных сил и безопасность нашей родины. Вами много делается для патриотического и военно-профессионального воспитания молодежи, организация поисковых мероприятий в местах боев, проводится работа с ветеранами боевых действий и по увековечиванию памяти героев. Хочу пожелать, чтобы будущие призывники всегда относились к вам с уважением, храбро защищали наш народ и гордо шли служить на благо Отечества. Мирного вам неба, только учебных тревог, здоровья, осуществления намеченных планов и успехов в военных интересах Российского государства».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела