Наследию выдающегося этнографа Евгения Шиллинга посвятили научную конференцию в ДГУ

794
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 мая – РИА «Дагестан». Открытие Всероссийской научно-практической конференции «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие» прошло сегодня в ДГУ.

Мероприятие проходило в рамках одноименного проекта, который был поддержан Фондом президентских грантов. Он посвящен памяти этнографа и кавказоведа Евгения Шиллинга. На конференции присутствовали ученые-историки, этнографы, языковеды, гости из других городов. Также прибыла внучка этнографа Елена Григорьева.

Начиная конференцию, проректор ДГУ Магомед Гасанов назвал Шиллинга человеком, который внес огромный вклад в науку. По мнению Гасанова, достижения этнографа с каждым годом становятся более ценными, а его книга «Кубачинцы и их культура» занимает особое место в исторической и этнографической науке республики.

«Помимо кубачинского искусства, Евгений Михайлович изучал гончарное дело Балхара, ковроткачество Дагестана. Сегодня в ДГУ мы возвращаемся к вопросам наследия Шиллинга, человека, который всей душой любил Кавказ и Дагестан. Наша встреча – повод не только вспомнить выдающегося этнографа, но и вернуться к своим корням», – сказал проректор.

Далее выступила руководитель проекта Хадижат Канаева. Она подробно рассказала о самом проекте и всего планируемых мероприятиях. Также она поблагодарила остальных инициаторов, которые внесли свой вклад в реализацию проекта. Таковыми Канаева назвала заслуженного работника культуры РД Татьяну Петенину и искусствоведа Екатерину Дидковскую.

Далее на конференции были заслушаны доклады от крупных ученых-историков и этнографов.

В рамках проекта также будет установлен мемориальный комплекс в селе Кубачи. На его открытие, которое состоится завтра, отправится делегация гостей и участников конференции. Также в Дагестане пройдет встреча с внучкой этнографа. Она состоится 17 мая в Театре поэзии.

Отметим, помимо Даггосуниверситета организаторами мероприятия являлись АНО «Центр культурных инициатив «Зирихгеран» и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела