Назира Магомедова: "Реформа должна быть дифференцирована по отраслям, где работают будущие пенсионеры"

435
3 минуты

В последнее время все больше и больше наблюдаются дебаты в обществе по поводу проводимой государством пенсионной реформы в России, то есть увеличения пенсионного возраста у женщин с 55 до 63 лет, у мужчин – с 60 до 65 лет. Отмечу, что эти разговоры носят больше негативный характер по нескольким причинам. Главную из них общественность видит в большой вероятности недожить до нового пенсионного возраста. Другой причиной видится, что негативное настроение в обществе подогревается и поколением 1972 года рождения, то есть, в соответствие с предлагаемой реформой, увеличение пенсионного возраста будет происходить не так стремительно, как кажется на первый взгляд. Пенсионный возраст будет повышаться каждые 2 года. А значит, граждане 1972 года рождения так и будут каждые два года «гнаться» за наступлением пенсионного возраста. Присутствует и такой немаловолнующий граждан вопрос – а будут ли они трудоустроены в период с 55 до 63 лет? Здесь присутствует вероятность на некоторый период времени остаться без дохода.

Несмотря на такие «живые» вопросы населения страны, тем не менее хочется отметить, что, как и в зарубежных странах, незначительное увеличение пенсионного возраста все таки имеет свои определенные преимущества. Во-первых, если задуматься, то можно сделать логический вывод, что с экономической точки зрения такой подход даже выгоден, ведь увеличивая пенсионный возраст, накопления граждан тоже растут, а значит ожидаемая пенсия тоже будет значительно выше, чем в настоящих условиях. Видится необходимым просто работать с населением и объяснять преимущества перехода на увеличение пенсионного возраста и делать это нужно опять таки еще менее стремительнее, чем предлагается реформой сегодня. Да и пенсионный возраст, хотя бы женщин, можно ограничить с 60 лет. Тут же видится, что реформа должна быть дифференцирована по отраслям, где работают будущие пенсионеры (это вредные условия, военные, педагоги и т.д.). Также можно в реформе рассмотреть вопрос по поводу обязательного санаторно-курортного отдыха работниках на предприятиях, как это было при Советском союзе.

Другим аргументом, как считают некоторые социологи, можно обозначить, что в 55-60 лет организм россиян не изношен так сильно в связи с эволюционным развитием. Качественно новый уровень жизни, демографические изменения доказывают, что и пенсионный возраст приближаться стал медленнее. Как считают эксперты Высшей школы экономики, с учетом демографических трендов рост пенсионного возраста – приемлемое решение. Так, сейчас продолжительность жизни мужчин и женщин, доживших до 60 лет, составляет 16,1 и 21,7 года, что ниже соответствующих показателей в странах ЕС только на 4–5 лет (и сопоставимо со сроками увеличения пенсионного возраста). Во многих сферах деятельности очень востребовано именно взрослое население с большим, а иногда и редким, опытом работы.

При этом хочется подчеркнуть, что повышению пенсионного возраста, конечно же, должно предшествовать создание развитой системы альтернативных источников обеспечения в старости, основанных на личных накоплениях работников с участием работодателей.

И в заключение отмечу, что, по сути, повышение пенсионного возраста – это не что-то новое, о чем никто не знает.

Практически все страны на этот уже повысили пенсионный возраст. Первоначально повышения пенсионного возраста в мировой практике началось примерно в 80-е годы прошлого века.

Среди стран евразийского пространства и восточной Европы, которые близки к нам по уровню или условиям жизни все страны, за исключением Узбекистана повысили пенсионный возраст. Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане, а пенсионный возраст для женщин на уровне 63 года установлен в Армении и уже повышается в Казахстане.

Эстония, Латвия, Литва к 2025-2027 годам повысит пенсионный возраст будет до 65 лет, а в странах Старого света (Германия, Испания, Италия) в 2020-е годы — до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

Узбекистан уже заявил о цели по доведению своего пенсионного возраста до общемирового.

Это общемировая тенденция, а Россия является частью современного мира и поэтому не должна отставать от неизбежных изменений.

Магомедова Н.И.,

канд.экон.наук,

доцент кафедры «Финансы и кредит» ДГУНХ,

г.Махачкала, РФ


Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела