"

Николай Баратов: «Кухня — это продолжение образа жизни народа»

Фото:
287
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 1 июля – РИА «Дагестан». Сегодня прошел первый день гастрономического фестиваля «FoodStreetDag-2022», в рамках которого состоялся кулинарный турнир между 10 командами. Блюда оценивали жюри, в состав которого вошли 12 судей из 6 стран Всемирной ассоциации сообщества (WorldChefs - WACS).

Заместитель главного судьи жюри, журналист-международник Николай Баратов, который на протяжении последних 20 лет пишет про профессиональную кулинарию, рассказал, почему обилие продуктов — это не всегда залог вкусного блюда, а также с чем связана популярность кулинарного направления в сегодняшнем мире.

Расскажите, как выстроена система оценивания блюд?

Сегодня соревнуются профессионалы. Участники готовят блюда в номинациях «Блюда из птицы» и «Шурпа». Максимальное количество баллов, которое можно получить это 100, из них 50 приходится на оценку вкусовых качеств. Также еще оценивается профессиональное мастерство, презентация, подача блюда. По этим категориям выставляются оценки каждому представленному блюду, после чего они суммируются и определяется количество баллов команд.

Наверняка вы заметили, что в последнее время не только в России, но и во всем мире вызван большой интерес к кулинарии? По ТВ множество передач на эту тему, в социальных сетях – это огромное количество блогеров, даже дилетанты в этом деле, стараются приготовить не только вкусно, но и привнести в процесс готовки эстетику. С чем это связано, по -вашему?

Это тоже один из способов самовыражения. Наверное, это связано и с тем, что сегодня есть возможность приобрести любой набор продуктов и приготовить всевозможные блюда, экспериментировать.

Что касается кулинарных блогеров, на мой взгляд, их как-то стало даже многовато. Но нужно сказать, среди них есть и те, которые настолько серьезно увлечены делом, что могли бы даже открыть собственную кулинарную школу.

Как человек, который объездил полмира и имел возможность ознакомиться с кухнями различных стран, какая является вам ближе всего?

Я люблю и французскую кухню и китайскую, грузинскую, азербайджанскую. Из дагестанской кухни я больше всего люблю «Ботишал». Блюдо из тонкого теста с сыром представлено во многих странах, но действительно, это чуду самое вкусное.

Как вы думаете, насколько блюда традиционной кухни могут рассказать о самом народе?

Многое можно узнать. Вообще кухня — это продолжение образа жизни народа. Например, вот горцы. Они могли приготовить из ингредиентов, который включал в себя лишь мясо, тесто и немного соли. Или вот, если взять кочевой народ, их кухня была продиктована условиями жизни и природными условиями. И зачастую, отсутствие обилия продуктов компенсируется трудом хозяек. Потому как из «ничего», условно, сделать вкусно гораздо сложнее, чем когда есть изобилие ингредиентов. Например, даже вот в армянской кухне есть блюда, которые готовятся часами, но в итоге ведь, получаются деликатесы.

Напомним, фестиваль FoodStreetDag-2022 организован Республиканским информационным агентством "Дагестан" в партнёрстве с администрацией Махачкалы и компанией Coffee Street Service.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела