"

О проблемах детей с ОВЗ рассказали посетителям организации «Жизнь без слез» в Махачкале

Фото:
1109
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 22 марта – РИА «Дагестан». День открытых дверей прошел вчера в Дагестанской региональной общественной организации «Жизнь без слез», сообщает сайт «Махачкалинских известий».

Мероприятие было приурочено к Международному Дню человека с синдромом Дауна. Цель мероприятия – сосредоточить внимание общественности к проблемам детей с ОВЗ.
В акции приняли участие заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, глава Ленинского района Магомед Алхасов, представители муфтията Дагестана, родственники и семьи особенных детей.

В ходе мероприятия сотрудники учебной организации рассказали гостям об особенностях своих воспитанников, что представляет из себя синдром Дауна и о выдающихся людях с данной геномной патологией. Затем присутствующим продемонстрировали ролики о том, как проводят свои дни дети с ОВЗ, как преодолевают жизненные и психологические трудности.

Кроме того, воспитанниками учреждения и их воспитателями была представлена театрализованная постановка «Золушка». По словам педагогов, дети впервые выступали перед публикой и отлично справились.

Далее гостям организовали экскурсию по новому учебному корпусу. В новом корпусе, который функционирует с января этого года, обучаются около 100 детей с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна. Для каждого ребенка в центре разработана индивидуальная программа обучения и социализации. Всего под опекой организации находятся около 150 детей с ОВЗ.

По словам председателя ДРОО «Жизнь без слез» Айшат Гамзаевой, организацией за 12 лет работы с воспитанниками удалось добиться больших успехов. «Мы ежегодно проводим День открытых дверей, с целью показать окружающим, как мы работаем и чем занимаемся. Рада сообщить, что мы переехали в новое здание, тем самым приняв дополнительно еще 50 детей. Мы присоединились к Всероссийской акции “Мы все особенные” фонда “Синдром любви” чтобы все дети, независимо от заболеваний, являлись членами общества и смогли все то же самое, что делают здоровые люди», – сказала Гамзаева.

Отметим, что 21 марта во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Впервые он был проведен в 2006 году. Инициатива принадлежит участникам VI симпозиума, посвященного этой теме. В России этот день отметили впервые в 2011 году. В том же году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна.

Новости раздела