"

О проекте «Нить времен» рассказала директор Музея истории мировых культур и религии Диана Гасанова

Фото:
1581
6 минут

МАХАЧКАЛА20 декабря – РИА «Дагестан»На базе Музея истории мировых культур и религий реализуется проект «Нить времен». Проект направлен на сохранение природных и культурно-исторических памятников, повышение туристической привлекательности региона, а также на популяризацию традиционной национальной одежды. Он включает фотовыставки, выставки костюмов, издание буклетов и художественно-документальный фильм. За время реализации проекта, команда успела побыть в нескольких городах России и планирует выезды и за пределы страны. 

В гостях у РИА «Дагестан» побывала директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, которая подробно рассказала о проекте и мероприятиях, в которых он был представлен. 

- Диана Текраровна, на минувшей неделе в Московском доме национальностей прошло открытие выставки костюмов в рамках проекта «Нить времен», расскажите о нем. 

- Минувшая неделя для нашего музея была плодотворной, мы показали свой просветительский выставочный проект на значимой площадке. На открытии ее присутствовало много людей – это и наши друзья, и представители общественных организаций, и представители различных диаспор. В свою очередь и Правительство республики, и министерство культуры в лице Заремы Ажуевной не остались в стороне. От них были озвучены приветственные адреса и вручены подарки. 

- Как появилась идея проекта?

- Изначально мы думали стилизовать национальные костюмы, потому, что сейчас мы теряем  свою самобытность, свою культуру, это касается, конечно, и одежды. Хотелось привлечь к этому и внимание молодежи. Потому, что наш музей с момента открытия очень тесно работает с молодежью, и мы стараемся сделать музей такой площадкой, где наше будущее поколение сможет реализовать свои идеи и проекты. Решили подать его на грант Главы республики, и проект был высоко оценен членами жюри. 

Затем мы обратились к известному дагестанскому модельеру Вере Агошкиной. Она в свою очередь вместе со своими студентами начала исследовательскую работу – изучали этнографические труды, ездили по горным районам, изучали «бабушкины сундуки», потому, что вся информация о национальном костюме находится в «бабушкиных сундуках» - пошив, ткани, как выглядело чохто того или иного народа, какие платки носил тот или иной народ. 

Конечно, они проделали колоссальную работу и выдали на исходе шесть женских костюмов и один мужской. Мы сделали акцент на костюмах народов Южного Дагестана, потому, что хотелось углубленно изучить культуру именно юга, потому, что и город Дербент является таким форпостом и Музей находится на юге Дагестана – это костюмы лезгинки, табасаранки, азербайджанки, агулки и татки. Ну, а мужской костюм у горцев не отличался. 

Потом мы пришли к тому, что нужно как-то дальше развивать эту идею и решили при помощи этих костюмов создать фотопроект. Для этого мы подобрали девочек, которые облачились в свои национальные костюмы и поехали в горы, чтобы снимать их на фоне каких-то исторических памятников. То есть тут мы показываем и национальный костюм, и наше наследие. Когда ты ездишь в эти села, ты понимаешь, насколько Дагестан богат и насколько он уникален и красив, что просто не хочется оттуда возвращаться. Потом пришла идея это все отснять, и так у нас фотопроект перелился в фильм. Наша сотрудница сочинила к фильму стихи. И вот в конце получился большой такой проект, который не стыдно показывать в регионах страны. Он уже у нас был в Чечне, в Астрахани, в Крыму и в этом году показали в Москве. И сейчас к нам поступает очень много заявок для проведения выставок на различных площадках – это и Постпредство республики в Москве, и  Музей Востока. Я думаю, что проект еще будет жить не один год. Считаю, что мы этим проектом показываем не только культуру своей республики, но и развиваем туризм. 

- А вы не планируете расширить проект? Сшить костюмы и других народов? 

- Конечно, у этого проекта будет продолжение. У нас готовы стихи, готова съемочная группа, единственное, все упирается в наши финансовые возможности, но не теряем надежды, что найдутся и люди, которые готовы будут помочь. Потому, что делить Дагестан на юг и север это неправильно. Но мы сделали столько, насколько уложились, чтобы хотя бы показать людям, что этой тематикой нужно заниматься. Сегодня мы привлекли внимание к первой части проекта и поставили себе цель обязательно реализовать и вторую часть. 

- Расскажите о достижениях проекта.

- Мы совершенно случайно узнали, что 7-8 декабря в Московском Доме национальностей будет проходить большой евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато». Он проводится в этом году уже 19 раз. И мы решили в нем принять участие, потому, что и так собирались организовать там выставку. 

7 декабря был первый оборочный этап, где уже объявлялись и результаты, а 8 декабря состоялся большой гала-концерт с выходом победителя. После нашего выхода, жюри аплодировало стоя, потому, что были изумлены, мы также услышали очень много слов благодарностей. Уже в этот же день в 11 ночи нам сказали, что мы заняли первое место в номинации «Лучший Костюм народов Кавказа» и объявили, что мы откроем большой гала-концерт. В гала-концерте участвовало 32 региона, более 200 модельеров высокого уровня. Получили и грамоты и благодарности, но самый главный приз – это статуэтка о воплощении этого конкурса. Его получили всего два музея: наш и Чукотский. 

После этого подходило очень много народу, просили контакты, спрашивали, как еще можно увидеть костюмы, приглашали в разные регионы. Было, конечно, очень приятно. 

- Где можно увидеть костюмы в Дагестане вне выставок?

- Коллекция принадлежит нашему музею и будет в дальнейшем находиться в нашей экспозиции. Сейчас она представлена в Московском Доме Национальностей и будет находиться там до конца января. 

- Как и из чего создавались костюмы?

- Мы искали очень много решений. Конечно, это стилизация национального костюма. Люди, которые не знакомы с проектом, часто говорят о том, что таких тканей раньше не было. Мы не воссоздали костюмы, а стилизовали, чтобы привлечь внимание молодежи. Поэтому к шитью были привлечены и молодые студентки художественного колледжа. А что касается головных уборов и поясов, то Вера Михайловна предложила нам заказать в Москве Сбербанке монеты – рублевые, пятирублевые. Потом наши мастера их отчеканили, привели в порядок и использовали. Когда смотришь издалека, кажется, что все настоящее серебряное, а когда подходишь, ну люди удивлялись даже самому решению. Монет у нас было очень много – несколько мешков. Все спрашивали, зачем нам столько. В Москве наши костюмы дополняли коллекция старинных головных уборов «Гульмендо», которые предоставили нам в акушинском музее. 

- У вас на сайте написано, что вы планируете поехать с проектом за рубеж. У вас есть уже какие-то договорённости и куда планируете выехать?

- Сейчас мы на этапе переговоров. Мы хотим выехать с выставкой в один из побратимых городов Дербента, и если у нас это получится, то думаю, что жители той страны просто будут в восторге. Потому, что мы уже в курсе, что об этом проекте уже говорят и его ждут. 

- Сегодня вашему музею исполняется 5 лет. Многое ли вы успели сделать?

- Вот эти награды и эта выставка получились таким подарком для нашего коллектива в честь небольшого юбилея. Конечно, за этим небольшим юбилеем стоит много дел. Мы эту пятилетку отработали, как пять за два. То есть поставили для себя очень высокую планку и теперь нужно ставить еще более высокие цели – добиваться и достигать не менее высоких результатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела