"

Образовательные и культурные учреждения Дагестана и Казахстана наладят взаимодействие

Фото:
1288
3 минуты
АКТАУ, 21 мая – РИА «Дагестан». Представители дагестанской диаспоры, делегации из республики и Москвы 18 мая встретились с акимом Мангистауской области Казахстана Ералы Тугжановым.

Мероприятие прошло в рамках празднования 20-летия со дня создания культурного центра народов Дагестана в Мангистауской области. Во встрече приняли участие председатель КЦНД «Дагестан», член Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Шахшаев, представители дагестанской диаспоры в Актау Абдулбари и Зарета Фаталиевы, секретарь Союза писателей России Сергей Соколкин, директор просветительского проекта «Белые журавли России» Евгений Макаров, начальник международного отдела министерства по делам национальностей РД Газимагомед Гаджиев, ученый секретарь Института проблем геотермии ДНЦ РАН Саид Ниналалов, художник, писатель и издатель Марат Гаджиев, руководитель пресс-службы Дагестанского государственного университета Жемилат Ибрагимова, заведующий курсом дизайна ДГТУ Асият Парамазова.

Ералы Тугжанов рассказал гостям о работе международной экспедиции ученых по исследованию истории Мангистауской области. По его словам, в регионе обнаружены святилища огнепоклонников, возраст которых составляет не менее 2,5 тыс. лет. В свое время здесь действовали 19 подземных мечетей. Кроме того, здесь находятся 362 могилы мусульманских святых, оставивших после себя труды по суфизму.

Руководитель области остановился на работе Ассамблеи народа Казахстана, частью которой является и КЦНД «Дагестан». «Возглавляет Ассамблею Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который предложил и последовательно развивает модель национального единства, мира и согласия. Уникальность этой модели заключается в том, что каждому гражданину страны независимо от его вероисповедания, этнической принадлежности и количества его соплеменников создаются максимальные условия, чтобы он мог прикоснуться к своим истокам. Это язык, это история, это культура. Это основа для согласия каждого казахстанца, что приводит к согласию во всей стране», – сказал он.

Глава области рассказал о том, что в столице региона городе Актау будут строиться новый краеведческий музей, новая библиотека, новый театр, все будет создаваться за счет внебюджетных источников. Он отметил, что завершается строительство нового Дома дружбы. Кроме того, что в течение года здесь было принято 62 инвестора, которые вложили в регион больше средств, чем годовой бюджет области.

В свою очередь, представители дагестанской делегации рассказали о впечатлениях об Актау, о встречах, которые прошли на Мангистауской земле. Заключено соглашение между Каспийским университетом имени Ш. Есенова и Дагестанским государственным техническим университетом.

При посещении средней школы № 23, где действует детская ассамблея народа Казахстана, возникла договоренность организовать сотрудничество между школами Актау и Махачкалы, и обмениваться опытом установления в общеобразовательных учреждениях межнациональной дружбы и согласия.

Планируется обмен опытом между Домами дружбы в Махачкале и Астане, совместная инновационная деятельность Каспийского университета имени Ш. Есенова, Дагестанского государственного университета и Дагестанского научного центра Российской Академии наук. Кроме того, казахстанские писатели будут приглашены для участия в Дагестанской международной книжной ярмарке «Тарки-Тау – 2018».

В заключение встречи Сергей Соколкин вручил Ералы Тугжанову орден «Белые журавли России» и книгу песен и стихов авторов из многих стран, в том числе из Казахстана, «Работайте, братья», посвященную подвигу дагестанского полицейского, Героя России Магомеда Нурбагандова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела