Общественники Дагестана просят присвоить Махачкале почетное звание «Город воинской и трудовой славы»

1141
6 минут

МАХАЧКАЛА, 28 июня – РИА «Дагестан». Правление Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева выступило с обращением к Президенту России, врио Главы РД, депутатам всех уровней и мэру Махачкалы с просьбой рассмотреть возможность присвоения столице Дагестана почетного звания – «Город воинской и трудовой славы», за выдающиеся заслуги перед Отечеством, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По словам председателя Фонда имени генерал-полковника Магомеда Танкаева Гасангусейна Абдулжелилова, обращение является консолидированным решением общественных, ветеранских, молодежных организаций республики. РИА «Дагестан» публикует полный текст письма.

«Военно-патриотическое воспитание граждан на беспримерных подвигах старшего поколения в годы Великой Отечественной войны находится в центре внимания руководства республики, правительства и органов муниципальных образований. Героические подвиги обороны и сопротивления, трудового подвига во время Великой Отечественной войны стали поводом назвать героями целые города. Появление таких городов создает мощную базу для исторического, патриотического и духовно-нравственного воспитания населения, особенно, подрастающего поколения. Одним из таких городов является столица Республики Дагестан город Махачкала, жители которого проявили мужество и трудовой героизм.

Махачкала во время войны стала городом военно-стратегического значения на берегу Каспийского моря. В своих планах командование вермахта особое значение придавало захвату города Махачкалы. Как писал Уинстон Черчилль Иосифу Сталину 30 сентября 1942 года, фашисты намеревались захватить Махачкалу, превратить в главную военно-морскую базу Каспийской нефти.

Для защиты Махачкалы была сформирована 58-я армия в составе 4-х стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала В. А. Хоменко, сформирована стрелковая дивизия под командованием генерала П. В. Сорокина, сформирован 744-й зенитно-артиллерийский полк, дислоцированы 44-я армия, 135-я авиадивизия, махачкалинская военно-морская база и другие воинские части.

29 августа 1942 года авиация вермахта появилась над Махачкалой, где сбрасывали осколочные и фугасные бомбы, в результате которых погибло и было ранено много людей, повреждена инфраструктура. Нападению подвергались железнодорожная станция Махачкала-сортировочная и др.

В Махачкале в соответствии с распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования были размещены: база по сборке и хранению боеприпасов Главного управления вооружения минометных частей, артиллерийский склад № 65 со снарядительно-сборочной мастерской, авторемонтная база Южного фронта, военный склад № 6 химического отдела Черноморского флота, Управление службы Военно-воздушных сил Военно-морского флота СССР, склад Главного Управления вооружения гвардейских минометных частей Ставки Верховного Командования, штаб 24-й армии, Управление штаба Северо-Кавказского военного округа, Орджоникидзевский краевой комитет партии, Ростовский морской техникум и другие организации и учреждения. Одновременно с этим на территорию Дагестана было эвакуировано большое количество скота, материальных ценностей, сельхозпродукции со всего Северного Кавказа.

Огромный размах по всему Советскому Союзу приняла эвакуация людей в Махачкалу – более 200 тысяч человек, больше чем население города. Махачкалинцы приютили их как родных, собирали одежду, белье и обувь для эвакуированных.

Главным стало строительство оборонительных рубежей в Махачкале, расположенной на узком перешейке между Каспийским морем и Главным Кавказским хребтом, где соорудили одних только каменных и деревоземляных огневых точек – 50, баррикад – 132, огневых точек – в окопах и на чердаках домов – 500, а также десятки километров противотанковых препятствий, много траншей и окопов. Махачкала была опоясана тремя линиями оборонительных сооружений.

С началом войны в сжатые сроки предприятия промышленности были переведены на военный лад. К середине ноября 1941 года из 40 промышленных предприятий города Махачкалы 22 из них уже выполняли военные заказы. Опыт организации и освоения заводом “Двигательстрой” вооружения и боеприпасов использовали не только коллективы предприятий Дагестана, но и другие республики и области СССР. Производству оборонной продукции подчинили свою деятельность завод имени М. Гаджиева, Химзавод, Судоремонтстрой, Паровозное депо, Бондарный завод, фабрика им. III Интернационала, предприятия Промкооперации и Коопинсоюза были переоборудованы для удовлетворения нужд фронта. В конце лета и осенью 1941 года в Махачкале были размещены   ростовский завод «Красный металлист», а “Двигательстрой” принял эвакуированные из прифронтовой полосы Токмакский торпедный завод №175 из Запорожья, часть Таганрогского завода “Красный гидропресс” и Киевского завода №215, оборудование Феодосийского завода, ленинградского завода “Двигатель”.

В ноябре 1941 г. на “Двигательстрой” в цехе №11 был освоен выпуск минометов, в качестве заготовок использовались буровые трубы, стали отливать мины для минометов, было организовано производство глубинных бомб для военно-морского флота страны. В 1942 году только один махачкалинский завод им. М.Гаджиева изготовлял свыше 16 тысяч снарядов, а завод “Двигательстрой” ежедневно отправлял фронту 9 вагонов снарядов.

За 10 месяцев 1942 года предприятия Дагестана произвели более 8,5 тыс. 85 мм зенитных гранат, 115 тыс. 82 мм чугунных мин, 631 тыс. 50 мм чугунных мин, 460 тыс. 45 мм снарядов, 335 тыс. гранат РГД – 33. В ноябре-декабре 1942 года, когда шли напряженные бои на Северном Кавказе, предприятия Махачкалы, отправили войскам Северной группы Закавказского фронта 100 тыс. 85 мм зенитных гранат, 35 тыс. 76 мм снарядов, 70 тыс. гранат РГД – 33. В 11 крупных предприятиях Махачкалы выполняли заказы фронта по 29 видам важных военных изделий.

Патриотизм махачкалинцев в годы войны проявился и в добровольном внесении в Фонд обороны СССР своих личных сбережений, драгоценностей, памятных реликвий. На 1 июня 1942 года от горожан в фонд поступило денег, драгоценностей и других вещей на 13 млн рублей, а всего за годы войны – более чем на 50 млн рублей на строительство танковой колонны им. Имама Шамиля, авиаэскадрилий им. Валентина Эмирова и 3 тяжелых бронепоезда.

Махачкалинцы в годы войны проявили большую заботу о фронтовиках, об их семьях и инвалидах. В сентябре 1941 года в городе развернулось движение по сбору теплых вещей для защитников Родины. До июля 1942 года для фронтовиков было собрано свыше 40 тыс. предметов теплых вещей, горожане отправили 16 000 посылок для красноармейцев. Руками женщин было связано более миллиона пар носков, перчаток, свитеров, овчинных полушубок, ушанок, тулупов, шуб и др. Отправили на фронт 250 вагонов теплых вещей и продуктов, 140 вагонов с подарками для солдат и офицеров.

В первые месяцы войны в Махачкале была создана сеть госпиталей на 25 тысяч коек. Было взято шефство над госпиталями, боролись за жизнь каждого солдата, сдавали кровь для переливания раненым бойцам, за выздоровление и возвращение воинов в строй. Из 134 901 раненного красноармейца, прошедшего лечение в эвакогоспиталях с июня 1941 по июль 1945г., 103 398 человек возвратились в строй.  

В 1942 г. когда враг рвался на Кавказ, угрожая Дагестану, тысячи женщин, стариков, детей вышли на строительство оборонительных рубежей, выдерживая все трудности, они превратили подступы к Махачкале в неприступные крепости.

За период войны были награждены орденами и медалями 12 852 женщины. Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР – 1271 женщина, и были присвоены почетные звания. Только медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “За защиту Кавказа” награждены 54 600 женщин Дагестана.

В знак благодарности всем российским матерям, сыновья которых не вернулись с войны, благодарными потомками строится Памятник Матерям России в самом Южном форпосте страны – приграничном Рутульском районе Дагестана.

В августе-сентябре 1999 года, во время нападения международных бандформирований на Дагестан, в Махачкале одним из первых была сформирована интернациональная бригада ополченцев. Когда 27 августа в Махачкалу прибыл Владимир Владимирович Путин, он отметил, что дагестанцы проявили истинный кавказский характер, мужество, самообладание, настоящую силу. После разгрома международных бандформирований в Кремле Президентом России была принята официальная делегация Дагестана, ставшая признанием роли республики в сохранении целостности Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Махачкалы в годы Великой Отечественной войны, для активизации военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи просим присвоить столице Республики Дагестан городу Махачкале почетное звание “Город воинской и трудовой славы”», – отмечено в тексте обращения.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела