"

Обучающий семинар для председателей общественных палат муниципалитетов прошел в Махачкале

Фото:
1401
2 минуты
Обучающий семинар для председателей общественных палат муниципальных районов и городских округов Дагестана прошел 3 декабря в Доме дружбы в Махачкале. В ходе совещания обсуждались проводимые общественными палатами Дагестана и муниципальных образований работы и их роль во взаимодействии общества с властью.

Заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов в своем выступлении отметил, что задача Общественной палаты состоит в оказании содействия органам местной и государственной власти, проведении консультаций в решении общих проблем. «Но это не значит, что общественные палаты должны обслуживать власть. Это значит, что нам нужно с ней умно и продуктивно сотрудничать. Поэтому Общественная палата должна быть эффективной структурой», – заявил Азизханов.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова напомнила, что Глава республики Рамазан Абдулатипов неоднократно отмечал необходимость формирования, прежде всего на местном уровне, общественных лидеров и призывал местные общественные палаты стимулировать гражданскую активность людей, развивать общественные организации.

По мнению омбудсмена, муниципальная Общественная палата должна стать диалоговой площадкой для выражения интересов граждан соответствующего муниципалитета, защиты их прав. Такая деятельность может быть эффективной только во взаимодействии с органами местной власти, участии в реализации задач, направленных на улучшение жизни населения.

«На прошлой сессии Народного Собрания Дагестана был принят Закон республики «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан». Нормативная база для осуществления общественного контроля в республике создана, теперь необходимо обеспечить формирование системы такого контроля, начиная с местного уровня», – сказала Омарова.

Она подчеркнула, что «именно в муниципалитетах необходимо обеспечить появление общественных инспекторов, которые действительно квалифицированно разбираются в затрагиваемых ими проблемах и готовы предлагать пути их разрешения. К сожалению, мы вынуждены признать, что у нас немного таких общественников».

Уполномоченный сообщила, что общественные организации достаточно слабо представлены на муниципальном уровне, хотя именно в районах и селах они крайне необходимы, так как, прежде всего, на местном уровне необходимо пробудить гражданскую активность населения и направить ее на решение социальных проблем своего района, села. В этой связи выявление таких граждан, содействие в появлении местных общественных организаций и их привлечении муниципальными органами ложится на плечи муниципальных общественных палат.

Рассматривая возможные формы взаимодействия с органами местной власти, омбудсмен предложила использовать практику совместных с главами муниципалитетов приемов граждан, участия в совещаниях данных органов.

Кроме того, проведенный Уполномоченным анализ практики участия населения в осуществлении местного самоуправления в Республике Дагестан, исходя из представленных администрациями муниципальных районов и городских округов сведений за последние годы, показал, что в большинстве случаев мнение граждан не учитывается, отсутствует надежный и прозрачный механизм обработки и использования гражданских инициатив. В этом плане важна деятельность муниципальных общественных палат по инициированию проведения таких форм непосредственного осуществления местного самоуправления, расширения практики их применения.

По итогам заседания будет разработан план работы Общественной палаты муниципалитета на год.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела