"

Объявлены государственные премии в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры

Фото:
2817
4 минуты
Объявлены государственные премии в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Государственные премии Республики Дагестан присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, публицистики, искусства и архитектуры, научные исследования в области искусствознания, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в отечественную художественную культуру; за научные труды, способствующие дальнейшему развитию отечественной науки; работы по созданию принципиально новых технологий и техники, прогрессивных материалов, машин и механизмов.

Госпремии присуждаются один раз в два года в количестве десяти премий, в том числе: 4 – за работы в области естественных, общественных наук и техники; 2 – за работы в области литературы; 1 – за работы в области публицистики; 1 – за работы в области театрального искусства и кино; 1 – за работы в области музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии; 1 – за работы в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и строительства.

Представление работ на соискание Государственных премий РД производится министерствами, ведомствами РД, творческими, общественными организациями, научными учреждениями, высшими учебными заведениями, трудовыми коллективами, редакциями газет и журналов, издательствами. Работы выдвигаются на заседаниях коллегий,  президиумов, секретариатов правлений, художественных ученых советов, на собраниях трудовых коллективов, при широком участии общественности и обеспечении полной гласности.

Произведения литературы, работы по литературоведению, художественной критике, искусствознанию, научные труды и учебники могут быть выдвинуты на соискание Государственных премий РД только после опубликования в печати в законченном виде, а произведения музыки, изобразительного, театрального искусства, кино и телевидения, народного художественного творчества – после широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в печати, в театрах, кинотеатрах и на телевидении. Работы в области архитектуры могут быть выдвинуты на соискание Государственных премий РД лишь после сдачи в эксплуатацию здания, сооружения или комплекса зданий и сооружений. Новые виды техники, материалов и технологий могут быть выдвинуты на соискание Государственной премии РД лишь после внедрения в народное хозяйство.

Работы, за которые их исполнители уже были удостоены Государственной премии РД в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры, на Государственную премию РД не выдвигаются. Один и тот же соискатель на Государственную премию РД не может одновременно представляться по двум и более работам. Государственные премии Дагестана повторно не присуждаются. При наличии новых крупных достижений лауреата она может быть присуждена ему повторно, но представление к следующему присуждению премии может производиться не ранее чем через пять лет после предыдущего присуждения премии.

Коллектив, представляемый на соискание Государственных премий РД, должен состоять лишь из основных авторов, чей творческий вклад был решающим. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной и организационной работы не допускается. Число соискателей не должно превышать восьми человек.

Работы, представляемые на соискание Госпремий, принимаются Комиссией при Главе  Республики Дагестан по Государственным премиям РД в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры один раз в 2 года до 31 декабря по четным годам в соответствии с утвержденным  Порядком представления документов  в  Комиссию при Главе Республики Дагестан по Государственным премиям Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры.

Список принятых Комиссией к рассмотрению работ на соискание Государственных премий РД с указанием авторов и выдвигающих их организаций публикуется в печати. После опубликования списка члены Комиссии знакомятся с выдвинутыми на соискание Государственных премий РД работами, изучают общественное мнение и затем на секциях и заседании Комиссии рассматривают и отбирают наиболее достойные работы для дальнейшего обсуждения.

Работы, рассматриваемые Комиссией, всесторонне обсуждаются в творческих и общественных организациях, теле- и радиопередачах, в печати. Обсуждения должны носить дискуссионный характер, позволяющий выявлять мнения и оценки широкой общественности. Материалы этих обсуждений, отзывы, замечания и предложения направляются в Комиссию и учитываются при рассмотрении работ, представленных на соискание Государственных премий РД.

Предложения о присуждении Государственных премий РД в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры Комиссия представляет на рассмотрение Главы РД. Указ Главы Республики Дагестан о присуждении Государственных премий РД публикуется к 26 июля (по нечетным годам).

Лицам, удостоенным Государственных премий республики в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры, присваивается звание «Лауреат Государственной премии РД», вручается диплом. При присуждении Государственной премии РД коллективу авторов денежная часть премии делится поровну между ними. Диплом лауреата Государственной премии РД вручается в торжественной обстановке Главой Республики Дагестан.

Новости раздела