"

Около 14,5 тысячи дагестанцев получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Фото:
3567
1 минута

МАХАЧКАЛА, 9 августа – РИА «Дагестан». В текущем году повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве получают 786 тысяч россиян, которые трудились в данной отрасли не менее 30 лет, в том числе 14,5 тысячи жителей Дагестана. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Социального фонда Дагестана.

Данная категория граждан получает повышенную пенсию за счет доплаты за стаж работы в сельском хозяйстве. Учитывается работа по определенным профессиям и должностям – всего 500 специальностей, список утвержден Правительством РФ. Среди них – механизаторы, мастера машинного доения, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин.

«При этом период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992 года включается в стаж в сельском хозяйстве вне зависимости от наименования специальности или должности», – сказала руководитель Управления установления пенсии Социального фонда Дагестана Патимат Абдурахманова.

Размер «сельской» доплаты составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Доплата назначается в момент оформления страховой пенсии, при этом никаких отдельных заявлений или сбора справок не требуется. С 2022 года назначенная надбавка сохраняется даже в случае, если сельский труженик на пенсии переехал в город.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела