Около 17 тысяч дагестанских семей смогут получить пособие на первенца в 2018 году

1547
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 февраля – РИА «Дагестан». Около 17 тысяч дагестанских семей смогут получить пособие на первенца в 2018 году.

Такую цифру привел сегодня врио министра труда и социального развития республики Расул Ибрагимов в ходе визита в Управление социальной защиты населения Ленинского района города Махачкалы. Здесь Ибрагимов поздравил чету Атаевых: молодая семья стала одной из первых в Дагестане, подавшей заявление на получение пособия по рождению первенца.

Патимат и Уллубий Атаевы сообщили, что их первенец Тимур родился 1 января 2018 года, а все необходимые документы семейная пара собрала уже через две недели. Уллубий Атаев признался, что при подаче заявления не возникло сложностей.

«На сайте Минтруда Дагестана был перечень всех необходимых документов. Собирал самостоятельно, поскольку основные документы можно получить по месту работы.

Появление ребенка в семье – это для всех, во-первых, большая радость, но это еще и дополнительные расходы. А учитывая, что зарплаты в Дагестане, к сожалению, невысокие, каждая семья начинает испытывать материальные затруднения. Поэтому появление таких выплат является мерой необходимой, своевременной», – сказал молодой отец.  В свою очередь, Патимат Атаева отметила, что новое пособие станет хорошим средством поддержки для молодых семей.

Поздравляя чету Атаевых, Расул Ибрагимов сообщил, что на данный момент с полным пакетом документов в органы соцзащиты пока обратились только четыре дагестанские семьи, в которых появился первенец. «Вы первая семья в Махачкале и одна из первых в республике, которая получает данный вид пособия. Удачи вам и здоровья ребенку.

По нашим прогнозам, в Дагестане в 2018 году на этот вид выплат смогут рассчитывать около 17 тысяч человек. Республиканские органы социальной защиты уже начали сбор документов. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем семьям, в которых после 1 января родился или ожидается появление ребенка, с пожеланием вовремя обращаться в органы социальной защиты», – добавил он.

Как рассказал заместитель начальника Управления социальной защиты населения в Ленинском районе Махачкалы Адильгерей Алыклычев, получить пособие могут все малоимущие семьи России, в которых после первого января родился первенец или был усыновлен ребенок. «На сегодняшний день право на получение данного вида ежемесячных выплат имеют семьи, в которых ребенок родился или был усыновлен после первого января 2018 года.

Кроме того, среднедушевой доход семьи не должен превышать 14 тысяч 833 рубля. На сегодняшний день выплата в Дагестане составляет 9 тысяч 774 рубля. Для получения информации или оформления заявления необходимо обратиться в центры социальной защиты населения по месту жительства, либо в многофункциональные центры, то есть МФЦ», – сказал он.

Если с момента появления ребенка в семье до подачи заявления прошло не больше полугода, то выплата будет рассчитываться со дня рождения ребенка. То есть, если гражданин обратился в органы соцзащиты на пятый месяц после рождения ребенка, то ему выплатят средства за все прошедшие пять месяцев. Если же родители подали заявление по истечении полугода, то их ждут выплаты только с момента обращения.

В случае, если оба родителя не работают, подтвердить этот факт можно, предъявив трудовые книжки. Если же и мама, и папа еще официально не трудоустраивались, необходимо подтвердить этот факт в соответствующем заявлении.  

 

Новости раздела