Около 200 школьников участвуют в Детском этнофестивале «Азбука Дружбы» в Дагестане

708
3 минуты
Торжественное открытие Детского этнографического фестиваля «Азбука дружбы» прошло 8 ноября на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по национальной политике РД.

Его участниками стали порядка 200 детей из многодетных семей, учащиеся коррекционных классов, кадеты, городские и сельские школьники в возрасте от 10 до 14 лет из городов и районов Дагестана, а также регионов СКФО.

«Мероприятие организовано в целях гармонизации межнациональных отношений, профилактики экстремизма и терроризма, формирования общероссийской гражданской идентичности, сохранения и развития национальных традиций, воспитания этнокультуры школьников и молодежи.

Желаю вам с пользой провести время на этом мероприятии, обрести новых друзей, а главное – прочувствовать дух единства, патриотизма и любви к родному Дагестану, к нашему великому Отечеству – России», – обратился к детям первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов.

Первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев подчеркнул важность проведения подобных мероприятий: «Всевышний Аллах говорит в Коране: “Я создал вас разными народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга”. Это очень важно, особенно в наше неспокойное время, когда необходимо сохранить мир и согласие между народами, живущими в нашей стране. Желаю вам, чтобы вы лучше узнавали и ценили друг друга, а этот фестиваль способствовал этому», – заявил он.

В рамках открытия состоялись выступления ректора Дагестанского гуманитарного института Мурада Шафиева, представителей министерства по делам молодежи РД, муниципалитетов республики.

Отметим, что с участниками фестиваля будут заниматься декан факультета специального (дефектологического) образования ДГПУ Патимат Омарова, кандидат исторических наук Роман Бачков,  кандидат педагогических наук Загидат Гасанова, кандидат психологических наук Елена Барабаш, кандидат педагогических наук Лариса Кравцова, заместитель отдела молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Иван Скиперский и т. д.

Для школьников организованы различные тренинги, встречи, мастер-классы, семинары, интерактивные площадки и игры.

В частности, состоялась встреча участников фестиваля и тренеров с врио министра по национальной политике Дагестана Татьяной Гамалей. В рамках нее ребята смогли послушать руководителя Миннаца и задать ей интересующие вопросы.

«То, что мы разные – это, на самом деле, очень здорово. Кроме насыщенной и полезной образовательной программы, мы хотели, чтобы представители разных народов, живущих в Дагестане, на Северном Кавказе показали на площадке фестиваля что-то особенное, характерное только для его народа. Это позволит вам лучше узнать быт и традиции своих соседей, уважать друг друга вне зависимости от национальности, понять, как хорошо дружить, быть вместе», – сказала Гамалей в беседе с детьми.

Она сообщила, что в будущем году министерство намерено провести фестиваль в расширенном формате: будет увеличено количество фестивальных дней, а также расширен состав участников.

После встречи с главой ведомства дети посетили этноплощадки и мастер-классы «Ремесленного подворья», где познакомились с искусством керамики, декоративно-прикладным искусством, музыкальными инструментами и танцами народов Дагестана и т. д.

Кроме того, желающие посетили мастер-классы по оказанию первой медпомощи от сотрудников Медицинского колледжа им. Башларова.

Первый день «Азбуки Дружбы» завершился показом этнокостюмов в ходе интерактивной программы «Этнокультурные традиции народов Кавказа» и вечерним культурно-досуговым мероприятием.

Напомним, организаторами мероприятия выступили Миннац РД и Дагестанский гуманитарный институт. Завершится фестиваль 10 ноября.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела