"

Около 230 тысяч сертификатов на МСК выдано в Дагестане с начала действия программы

Фото:
926
3 минуты
Около 230 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал выдано в Дагестане с начала действия программы – с 2007 года, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда России по республике.

«Тема получения материнского семейного капитала и распоряжения его средствами остается одной из самых обсуждаемых в обществе. Десятки тысяч молодых семей в Дагестане получили этот документ, многие распорядились средствами, многие пока еще думают, в какое из направлений вложить деньги», – комментируют в ведомстве.

Напомним, что средства материнского семейного капитала по безналичному расчету можно частично или полностью направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери, а с этого года – на социальную адаптацию детей-инвалидов. Этим самым государство дает очень серьезную поддержку молодым семьям, имеющим двоих и более детей. Сумма материнского семейного капитала после ежегодных индексаций достаточно внушительная – 453 тысячи рублей 26 копеек.

Сегодня каждая такая семья может воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 тыс. рублей из средств материнского капитала. Но нужно понимать, что рассчитывать на эту сумму могут те, кто не использовал весь капитал на основные направления. Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории России владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

Не за горами начало учебного года, когда эти деньги реально могут пригодиться. Тем более, что много времени это не займет. Достаточно прийти в территориальный орган ОПФР или многофункциональный центр по месту проживания и подать заявление не позднее 30 ноября 2016 года. В заявлении указывается СНИЛС владельца сертификата, а также серия и номер сертификата на материнский капитал. При визите в ОПФР или МФЦ при себе необходимо иметь паспорт и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 тыс. рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тыс. рублей. Своим правом на сегодняшний день уже воспользовались 1 тыс. 280 семей.

С 1 июля заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей или в размере остатка материнского капитала в сумме менее 25 тыс. рублей можно подать в электронном виде через сайт Пенсионного фонда России: pfrf.ru. При подаче заявления в электронной форме личное посещение клиентской службы управлений и отделов Пенсионного фонда Дагестана не требуется.

«Ведомство создает максимум условий для своих клиентов. Электронные сервисы – это очень удобно, быстро и, пожалуй, самое главное – исключается любая коррупционная составляющая. 79 заявлений в Отделение Пенсионного фонда по Республике Дагестан поступило по этому принципу. Также действуют и другие электронные сервисы ПФР, в частности, возможность подачи заявления на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить на сайте Пенсионного фонда», – отметил источник.

Напомним, чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Для удобства граждан в клиентских службах Отделения Пенсионного фонда России по Дагестану специалисты помогут осуществить подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

Самое главное, отмечают в ведомстве, – материнский семейный капитал не обналичивается и все операции по распоряжению его средствами проводятся по безналичному расчету. То есть сертификат нельзя ни купить, ни продать. Это мошенничество, то есть уголовное преступление, которое карается по закону. Причем участниками его становятся все стороны – как владелец сертификата, так и те, кто его, с позволения сказать, «покупает». В республике уже возбуждены десятки уголовных дел именно по этим преступным схемам, есть осужденные.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела