Около 5 тысяч человек посетили открытие «Шатра Рамадана» в Джума-мечети в Махачкале

971
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 мая – РИА «Дагестан». Порядка 5 тысяч человек посетили вчера открытие «Шатра Рамадана» в Центральной Джума-мечети в Махачкале, сообщили информагентству в пресс-службе Муфтията РД.

По словам нашего собеседника, акция «Шатер Рамадана» проводится благотворительным фондом «Инсан» на территории мечети вот уже несколько лет. Финансовую поддержку в организации мероприятия этого года оказала и хадж-компания «Марва-Тур».

В торжественном мероприятии, посвященном открытию очередного «Шатра Рамадана», приняли участие Муфтий Дагестана, председатель Совета алимов республики шейх Ахмад Афанди, руководитель администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов, министр по туризму и народным художественным промыслам республики Расул Ибрагимов, гендиректор благотворительного фонда «Инсан» Мухаммадрасул Ахмедов, директор хадж-компании «Марва-Тур» Булат Курбанов.

Муфтий Дагестана поздравил присутствующих и всех жителей республики с наступлением священного месяца Рамадан, а также выразил благодарность фонду «Инсан» за организацию акции и всем, кто неравнодушен в ее проведении.

Далее он призвал дагестанцев благодарить Всевышнего за возможность принимать участие в подобных мероприятиях, жить в мире и спокойствии.

«Сегодня, как мы видим, с нами присутствуют и представители власти, это говорит о том, что они с народом. За это мы должны благодарить Всевышнего. Есть взаимопонимание, есть взаимоуважение. И мы, конечно, будем оказывать только поддержку», – сказал Ахмад Афанди.

Говоря о межнациональных и межконфессиональных отношениях в республике, Ахмад Афанди заметил:

«Когда говорят, что в Дагестане между конфессиями нет разногласий, я удивляюсь. А разве может быть по-другому? Ведь Пророк (мир ему и благословение) на своем примере показал свое отношение к людям другой конфессии», – заключил он.

С поздравлениями от лица Главы Дагестана выступил Владимир Иванов. Руководитель администрации Главы и Правительства РД отметил, что этот шатер служит объединяющим общество звеном.

«Самое главное, что шатер могут посетить люди абсолютно всех конфессий. И в этот священный месяц любой человек может прийти сюда и поесть вкусный ужин. Не может быть плохой акция, имеющая направленность на совершение благих дел», – заметил Владимир Иванов.

Перед собравшимися с поздравлениями выступили Салман Дадаев и Энрик Муслимов.

Отметим, что на 6 мая пришелся первый день священного для мусульман месяца Рамадан. «Шатер Рамадана» у Джума-мечети – это одна из самых крупных в республике площадок для коллективного разговения. Ожидается, что сюда на ифтар каждый день будут приходить тысячи верующих. Как правило, вначале они утоляют жажду и голод водой, несколькими финиками или небольшим количеством еды, а затем молятся. Уже после завершения молитвы приступают к трапезе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела