Около 80% россиян выступили в поддержку повышения возраста при продаже алкоголя

520
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 ноября – РИА «Дагестан». Около 80% россиян выступили в поддержку повышения возраста продажи алкоголя до 21 года. Это показало совместное исследование, проведенное ВЦИОМ и федеральным проектом «Трезвая Россия».

Так, по результатам опроса, каждый второй респондент (54%) лично замечал случаи снижения работоспособности и низкую производительность труда из-за алкоголизма. Еще 46% опрошенных сталкивались со случаями болезней и летального исхода в связи с длительным употреблением алкоголя. Семейные конфликты и разводы из-за злоупотребления алкоголем наблюдали 44% участников опроса, хотя чаще слышали от знакомых (51%).

Потерю работы и жилья из-за пьянства лично наблюдали 42% россиян. Более трети (39%) наших сограждан замечали нанесение бытовых травм в состоянии опьянения. Аварии и дорожно-транспортные происшествия из-за пьяных водителей видели 38% опрошенных, но чаще встречали новости об этом в СМИ (57%). Каждый третий (33%) был свидетелем правонарушений в состоянии опьянения, кроме того, более половины (56%) опрошенных встречали подобные новости в СМИ.

«Более четверти (29%) россиян знают детей, оставшихся без попечения родителей из-за их алкоголизма, а 27% респондентов лично замечали жестокое обращение и насилие в семье из-за чрезмерного употребления алкоголя. Каждый пятый опрошенный (22%) знает семьи, в которых из-за пьянства родителей рождались дети с патологиями, кроме того, 49% встречали такие случаи в СМИ, а 30% слышали от знакомых. Свидетелями несчастных случаев на производстве из-за пьяных сотрудников были 20% участников опроса, хотя 30% не слышали про такие случаи вовсе», – приводится в тексте исследования.

Руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев сообщил, что последние 5 лет проект активно занимается продвижением инициативы «Закон 21» как на региональном, так и на федеральном уровне.

«За это время мы успели получить поддержку Совета Федерации в лице Валентины Матвиенко, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, секретаря Генсовета партии “Единая Россия” Андрея Турчака, недавно в поддержку инициативы выступила Татьяна Голикова. Сейчас мы вновь увидели, что и большинство граждан также поддерживают такое нововведение», – сказал Хамзаев.

Отметим, что число граждан, поддерживающих увеличение возраста продажи алкоголя, увеличивается с каждым годом. В 2018 году «за» высказались 78% наших сограждан, тогда как в 2013 году их было 76%.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела