"

Омбудсмен в Дагестане провел очередной конкурс среди библиотек на лучшую работу по правовому просвещению

Фото:
1109
2 минуты
Финальный этап конкурса на лучшую организацию работы по правовому просвещению граждан среди муниципальных общедоступных библиотек Дагестана прошел сегодня, 29 августа, в Доме дружбы в Махачкале. Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека в Дагестане совместно с министерством культуры в целях активизации деятельности государственных и муниципальных общедоступных библиотек республики по правовому просвещению населения.

Омбудсмен в Дагестане Уммупазиль Омарова сообщила, что конкурс проводится третий год подряд и число его участников растет. Также она отметила усиление работы библиотек в период выборов.

«Работа по повышению гражданской активности и правовому просвещению населения для библиотек является традиционной, но в период выборов она становится особенно насыщенной и интенсивной. Так, библиотеки всегда активно участвуют в избирательных кампаниях, повышая избирательную активность граждан с помощью различных форм и методов работы. Очевидно, что партнерами библиотек в работе по правовому просвещению граждан должны стать избирательные комиссии, органы местного самоуправления, общественные организации и объединения. Например, взаимодействие с избирательными комиссиями позволяет объединить усилия и расширить сферу деятельности библиотек в этом направлении», – заявила Омарова.

Также перед участниками выступили руководитель Национальной библиотеки Дагестана Али Алиев и главный специалист-эксперт Управления общего образования министерства образования и науки республики Кинаят Юнусова.

На конкурс поступили работы не только из крупных городских библиотек, но и небольших межпоселенческих библиотек, располагающих скромным бюджетом, а иногда и без какого-либо технического оснащения. Всего в конкурсе приняло участие порядка 30 библиотек. В итоге для участия в финальном этапе конкурса были приглашены представители тех библиотек, кто набрал определенный опыт в сфере правового просвещения. Компетентным жюри в несколько этапов были отобраны 8 лучших работ в номинациях «Государственные библиотеки и библиотеки городских округов», «Районные и межпоселенческие библиотеки», которым вручены дипломы и памятные призы.

Так, в номинации «Государственные библиотеки и библиотеки городских округов» первое место присудили МБУ «Централизованная библиотечная система городского округа “город Каспийск” им. Фазу Алиевой» (тема работы – «Воинский подвиг старшего поколения: сохранение памяти о событиях и жертвах войны»). В номинации «Районные и межпоселенческие библиотеки» победила МКУ «Централизованная библиотечная система Сергокалинского района» (тема работы – «Маленьким детям – большие права»).

В завершении мероприятия участники конкурса поблагодарили Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан за внимание к деятельности библиотек, их значимости в правовом просвещении населения.

Новости раздела