Омбудсмен в Дагестане выступила с лекцией перед сотрудниками СИЗО в Дербенте

3378
2 минуты
Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова 9 ноября выступила перед сотрудниками ФКУ «СИЗО-2 УФСИН России по Республике Дагестан» в Дербенте с лекцией по вопросам соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, сообщили РИА «Дагестан» в аппарате омбудсмена.

В начале своего выступления Омарова отметила необходимость соблюдения положений международного права (Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, Европейских пенитенциарных правил) и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, особенно в части соблюдения лимитов наполняемости следственных изоляторов, норм санитарной площади камер, обеспечения трехразовым горячим питанием заключенных, их права на получение медицинской помощи и лекарственных средств.

Уполномоченным были обозначены наиболее проблемные вопросы в сфере соблюдения прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания на территории Республики Дагестан. В частности, на протяжении ряда лет сохраняет актуальность проблема обоснованности в отдельных случаях применения к заключенным и осужденным физической силы, спецсредств и мер взысканий. В то же время имеют место отдельные случаи необоснованного применения к заключенным физической силы, спецсредств. В этой связи Уполномоченный рекомендовала сотрудникам УФСИН уделить особое внимание адекватности и оправданности их применения.

Кроме того, Уммупазиль Омарова обратила внимание присутствующих на имеющиеся случаи длительного ожидания родственниками заключенных приема у них сотрудниками следственных изоляторов передач. Учитывая необходимость осуществления процедур вскрытия и проверки содержимого передач, Уполномоченный полагает целесообразным принять возможные меры по сокращению сроков их приема у граждан.

В завершение лекции сотрудники ФКУ «СИЗО-2 УФСИН России по Республике Дагестан» озвучили имеющиеся у них проблемные вопросы, в частности, о длительных сроках направления отдельными районными судами в Верховный суд Республики Дагестан материалов уголовных дел с апелляционными жалобами заключенных. Уполномоченный выразила готовность оказать содействие в разрешении данного вопроса.

Затем омбудсмен осмотрела дежурную часть, пищеблок, варочный цех и медицинский кабинет ФКУ «СИЗО-2 УФСИН России по Республике Дагестан». Требования санитарных норм в указанных помещениях соблюдаются. При проведении покамерного обхода нарушений режима содержания задержанных лиц не выявлено, жалоб от них не поступило. При этом во всех камерах имеется информация о порядке направления обращений за защитой своих прав и свобод, в том числе к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела