"

ОНФ проводит мониторинг социальных учреждений Дагестана в рамках проекта «Народная оценка качества»

Фото:
892
2 минуты
Активисты и члены регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан проводят мониторинг социальных учреждений Дагестана в рамках проекта «Народная оценка качества», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе организации.

Критериями оценки являются чистота и уют в помещении; доброжелательность, вежливость и компетентность сотрудников; наличие доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья; наличие возможности оказания психологической, медицинской и социальной помощи.

Ранее был определен список социальных учреждений республики, в которых активисты Народного фронта проведут анкетирование посетителей на предмет удовлетворенности качеством предоставляемых услуг. Это будут центры социального обслуживания населения в ряде муниципалитетов Дагестана.

С целью проверки оценки, полученной ГБУ РД «Комплексный центр социального обслуживания населения» в городе Кизилюрт, активисты ОНФ под руководством сопредседателя штаба Татьяны Рассохиной провели выездное мероприятие. В 2016 году это учреждение получило по результатам проведенных работ четыре из пяти возможных баллов.

Рассохина рассказала руководству учреждения о принципах и задачах проекта ОНФ «Народная оценка качества» в сфере социального обеспечения, пояснив, что это лишь одно из учреждений, которое предстоит оценить общественникам. В этих целях активистами ОНФ проводится опрос населения. Получатели социальных услуг в том числе будут оценивать материально-техническое и информационное обеспечение деятельности организации, а также общее удовлетворение посетителей.

В ходе осмотра удалось выявить, что установленные на первом этаже здания технические средства проблему создания безбарьерной среды решают не полностью. Отсутствует оборудованная для людей с ограниченными возможностями здоровья туалетная комната, таблички для слепых и слабовидящих, покрытия для них на полу, невозможен доступ для людей с ОВЗ на второй этаж.

Ознакомившись с созданными в социальном учреждении условиями, Татьяна Рассохина отметила, что механизм независимой оценки нацелен на повышение качества работы организаций социальной сферы, информирование населения об оказании услуг и развитие института общественного контроля. Применяемая сегодня система независимой оценки качества, по мнению экспертов ОНФ, поставленных задач не решает.

«В СМИ и социальных сетях периодически появляется информация о неудовлетворительном качестве предоставления социальными учреждениями услуг. Неправильно, чтобы учреждения, получившие хорошие оценки, превращались на деле в неприступную крепость для инвалидов, которые особенно нуждаются в заботе. Народный фронт будет привлекать граждан к активному участию в проведении независимых оценок. Результаты мониторинга должны быть прозрачны и публичны, а также люди должны понимать механизм исправления выявляемых ими недостатков», – заявила Рассохина.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела