ОНФ в Дагестане отмечает резкое ухудшение санитарного состояния Махачкалы

903
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 24 мая – РИА «Дагестан». Активисты ОНФ по Дагестану обратили внимание мэрии Махачкалы и регионального управления Роспотребнадзора на резкое ухудшение санитарного состояния столицы.

Как заявляют общественники, только за последнюю неделю на интерактивный ресурс ОНФ kartasvalok.ru гражданами занесено 13 свалок, расположенных в Махачкале. Всего же в дагестанской столице отмечено 29 свалок – это наибольшее количество всех среди муниципалитетов республики. В этой связи фронтовики настаивают на том, чтобы мусор в городе вывозили своевременно.

Некоторые горожане жалуются на нехватку мусорных контейнеров, либо их установку в неположенном месте, отчего твердые коммунальные отходы скапливается вокруг баков, а работники клининговой компании вывозят только содержимое контейнеров, оставляя нетронутым мусор вокруг них. Так, в Научном городке на восемь домов установлено всего четыре контейнера. А на Юсупова после «капремонта» улицы мусорные баки расположили прямо на тротуаре, из-за чего прохожим приходится обходить их по проезжей части.

По словам эксперта проекта ОНФ «Генеральная уборка» в республике Тамилы Ашурбековой, ежедневно активисты регионального ОНФ получают жалобы от горожан на ухудшение санитарного состояния Махачкалы. «Если из центра города мусор более или менее вывозится, то на окраинах образуются огромные свалки. К примеру, в поселке Учхоз мусор складируется вплотную к каналу им. Октябрьской революции, откуда вода идет в дома жителей города. Гора мусора наблюдается и по ул. Виноградная. В ходе рейда, проведенного активистами проекта ОНФ “Генеральная уборка” и экологическим движением “Зелёный Мир”, выяснилось, что жаловаться на “горячие линии” бесполезно, на звонки никто не отвечает», – рассказала эксперт.

Ашурбекова сообщила, что мониторинг общественников показал, что до сих пор не решена проблема с вывозом и складированием мусора в частном секторе и у объектов малого бизнеса: из-за отсутствия специальных контейнерных площадок или передвижных баков, люди выносят и оставляют мусорные пакеты и картонные коробки прямо на тротуаре. Она добавила, что большую роль играет и экологическая культура населения: здравомыслящий гражданин не позволит себе бросать мусор на тротуар.

По каждому выявленному факту фронтовики обратились к местным властям и в региональный Роспотребнадзор. В случае если меры по устранению нарушений не будут приняты в установленный законом срок, общественники намерены написать жалобу в прокуратуру республики. «Впереди лето, температура воздуха повысится, а значит, мы рискуем получить осложнение эпидемиологической ситуации в городе. Наша общая задача – просчитать риски и не допустить их», – подчеркнула Тамила Ашурбекова.

Отметим, что с начала работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивный ресурс занесено 167 объектов незаконного складирования мусора, общественникам удалось добиться ликвидации 42 из них, в том числе 8 крупных свалок.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела