ОНФ в Дагестане предложил жителям Буйнакска, Хасавюрта, Кизляра и Южно-Сухокумска выбрать лучший символ города

735
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 9 июля – РИА «Дагестан». Активисты Общероссийского народного фронта в республике предложили жителям Буйнакска, Хасавюрта, Кизляра и Южно-Сухокумска проголосовать за символ города, сообщили информагентству в пресс-службе организации. 

Перечень вариантов был сформирован в ходе экспертного совещания с краеведами, на котором подводились итоги опроса граждан об истории малой Родины. Опрос проводится в рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина». 

Из известных личностей, повлиявших на жизнь Буйнакска, местные жители назвали генерала – адъютанта Павла Мищенко, политических деятелей Гайдара Баммата и Махача Дахадаева, а также князя Моисея Аргутинского-Долгорукова. Среди исторических событий – вторжение войск Тамерлана, война с Надир-Шахом, строительства Андреевского военного собора и здания городского театра. А на символ города, по мнению буйнакцев, могут претендовать скала Кавалер-Батарея, соборная синагога, памятник Уллубию Буйнакскому и здание городского краеведческого музея. 

Список личностей и исторических событий у Кизляра оказался намного шире. Большая часть опрошенных считает, что на жизнь города повлияли Петр 1 и его сподвижник Василий Левашов, с которых началось обустройство Кизлярского края, полководец Петр Багратион, основание города крепости в 1735 г., оборона Кизляра в 1918 г., включение города в составе Дагестана, нападение боевиков в 1996 г. и пр. В качестве символа города горожане назвали Коньячный завод, музей им. П. Багратиона, ОАО «Концерн КЭМЗ», собор Святого Георгия Победоносца.

Не меньше личностей и событий назвали и жители Южно-Сухокумска. Среди них руководитель Южносухокумского райкома партии Дамир Джаватханов, первые буровые мастера и геолог Али Абубекеров, Николай Тамазов и Николай Феньев, начало строительства палаточного городка и бурение нефтяных скважин. А претендентов на символ города оказалось не так много – стела «Горянка» и нефтяная вышка.

В качестве претендентов на символ Хасавюрта по итогам опроса граждан рассматриваются Знаменский собор, Исламский университет им. Саидбега Даитова, Центральная Джума-мечеть и танк Т-72, установленный на въезде в город в честь героя Советского Союза Э.Джамагулова. 

«Теперь, когда по каждому городу сформирован перечень претендентов на символ, жители этих населенных пунктов могут сделать свой выбор. Голосование будет проходить с 9 по 25 июля на официальных аккаунтах регионального отделения в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке. Лучший символ будет предложен местным властям при разработке брендирования территорий и изображен в виде граффити на улицах города», – рассказал член регионального штаба ОНФ в РД Джамалудин Нажмудинов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела