Определены победители Шестого молодёжного инновационного конвента в Дагестане

1667
3 минуты
Определены победители Шестого молодёжного инновационного конвента в Дагестане, который провел 3 декабря Молодёжный инновационный центр министерства по делам молодёжи республики. Местом сбора 35 молодых инноваторов стала Национальная библиотека Дагестана имени Расула Гамзатова.

«Молодёжи определена роль двигателя социальных, политических, экономических процессов. Мы очень надеемся на то, что проекты, подобные инновационному конвенту, будут способствовать тому, чтобы молодёжь приходила в социально-экономические процессы, чтобы разработки молодых инноваторов, рационализаторов, инженеров, программистов всё больше преломлялись на практической плоскости. Очень надеемся на то, что сообщество молодых учёных оценивает усилия органов власти, научного сообщества и общественных объединений», - обратился с приветственной речью к участникам глава Минмолодежи Заур Курбанов.

Министр пожелал участникам и экспертному сообществу, в которое вошли дагестанские учёные, а также представители министерств и ведомств республики, продуктивной работы и успехов в научной, изобретательской деятельности.

В ходе открытия участников конвента напутствовали представители министерства образования и науки, министерства связи и телекоммуникаций, министерства печати и информации, Дагестанского научного центра РАН. Перед началом конкурса участники также получили возможность пообщаться и с партнёрами мероприятия – представителями Дагестанского филиала ОАО «Ростелеком», компаниями «МТС», «Беволекс», Советом молодых ученых и специалистов Республики Дагестан, ДРО ООО «Молодая инновационная Россия» и бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации».

Затем конвент разделился на три площадки, где конкурсанты презентовали проекты в направлениях «Лучший инновационный проект», «Лучший IT-проект» и «Правовое и экономическое сопровождение инноваций». Разработки участников были посвящены самым разным сферам жизни человека и общества – от медицинского обеспечения до инноваций в сфере экономики, машиностроения, животноводства и сельского хозяйства.

Как отмечает член экспертного сообщества, директор института экономики ДНЦ РАН Сергей Дохолян, у Дагестана есть хороший инновационный потенциал, который заключается в людях. «Мне иногда хочется, чтобы не только в Дагестане, но и за его территорией знали, что здесь есть люди, которые занимаются инновациями, наукой. Что Дагестан – это не только борьба, это не только футбол, но и высокие технологии и люди, способные решать самые сложные технические задачи. Победителями сегодня являются все участники, вне зависимости от решения жюри. Будущее Дагестана – это инновационная экономика. У нас есть потенциал. Молодёжь – носитель этого потенциала и от неё зависит будущее», - говорит Дохолян.

Завершился конвент награждением победителей. Первое место в номинации «Лучший IT-проект» получила аспирант кафедры клинической фармакологии и фармации ДГМА Асият Абакарова с идеей разработки программного обеспечения для повышения безопасности фармакотерапии беременных и кормящих женщин. Победителем в номинации «Инновационный проект» стал младший научный сотрудник Института физики ДНЦ РАН Дибир Юсупов, представивший систему идентификации животных на основе магнитных микропроводов. Лучший проект в области правового и экономического сопровождения инноваций под названием «Автоматизированная система расчета и оценки показателей привлекательности региона как инструмент повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью», по мнению экспертов, презентовала аспирантка 2 курса экономического факультета ДГУ Умукусюм Булатова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела