Осман Эфендиев: «В 2017 году пострадавшим на производстве дагестанцам вручено 25 переоборудованных транспортных средств»

2602
8 минут

МАХАЧКАЛА, 18 декабря – РИА «Дагестан». Фонд социального страхования является одним из государственных внебюджетных фондов. ФСС занимается финансовым обеспечением расходов по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности, в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также выполняет другие функции.

В данном интервью руководитель отделения Фонда социального страхования по Дагестану Осман Эфендиев рассказал об основных функциях учреждения, итогах работы за нынешний год и планах на будущий.

– Какие основные функции дагестанского отделения Фонда?

– Таких функций более 15-ти – от оперативного управления средствами социального страхования на территории Дагестана до регулярного информирования о своей деятельности Фонда социального страхования России и исполнительной власти республики.

Деятельность  отделения Фонда обширна, начиная от страховых выплат и заканчивая такими вопросами как профилактика, в частности травматизма, санаторно-курортного лечения, обеспечение техническими средствами реабилитации. На практике, учреждение является надежным спутником: от таких радостных событий как беременность и рождение детей, до печальных – болезни, несчастного случая на производстве и даже смерти.

Деятельность отделения обеспечивает оказание 19-ти видов государственных услуг, выплату 7 видов пособий, 16 видов выплат гражданам, пострадавшим на производстве, 46 наименований технических средств реабилитации для инвалидов, а также выплат им компенсаций за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации, перечисление средств медучреждениям республики за услуги, оказанные по родовым сертификатам. Отделение Фонда является важным и неотъемлемым механизмом в функционировании социальной системы республики.  И чтобы эта система работала без сбоя, необходимо четкое и слаженное межведомственное взаимодействие.

Отмечу, что основные функции отделения Фонда по обеспечению санаторно-курортным лечением граждан-получателей набора социальных услуг и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации является, к сожалению, в последнее время социально напряженными, так как выделяемые средства из федерального бюджета не покрывают и 40% потребностей граждан. Вместе с тем, на 2017 год норматив финансовых затрат в месяц на одного льготника установлен в размере 124,99 рублей или 1499,88 рублей в год, что несоизмеримо меньше стоимости санаторной путевки, которая в этом году стоит 21 тысячу рублей. Поэтому в основу механизма оказания этой услуги заложен принцип солидарного участия. При предоставлении санаторно-курортного лечения  отделением Фонда в целях соблюдения равных прав граждан ведется электронная очередь по дате подачи заявления о выделении путевки по профилю заболевания. Любой льготник по номеру СНИСЛ может ознакомиться с очередностью на сайте отделения http://r05.fss.ru.

Добавлю, что при регистрации на портале госуслуг наши клиенты обеспечиваются необходимыми средствами непосредственно по месту проживания, согласно договорам поставщиков и соисполнителей.

 Какие суммы были направлены в этом году отделением Фонда по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

– За 9 месяцев 2017 года расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили 283 млн 864 тыс. рублей. Главной задачей отделения на данном участке работы является снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, и возвращение пострадавшего человека к трудовой деятельности, к активной жизни.

Из указанной суммы свыше 2 млн 123 тыс. рублей составили пособия по временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, более 9 млн 167 тыс. – единовременные страховые выплаты. Кроме того, ежемесячные страховые выплаты составили порядка 272 млн 573 тыс. рублей.

Отделение Фонда также занимается выделением средств на профилактические мероприятия по снижению производственного травматизма. Так, за финансовым обеспечением предупредительных мер в этом году обратилось 48 страхователей, 43-м из которых было дано разрешение на использование средств на сумму более 73 млн 241 тыс. рублей.

Выделенные средства запланированы на приобретение средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда, обязательных периодических медицинских осмотров, лиц, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, обучение по охране труда, на приобретение аптечек для оказания первой помощи.

Хочу отметить, что в 2017 году гражданам республики, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, было вручено 25 транспортных средств. Автомобили переоборудованы индивидуально под каждого инвалида с нарушениями опорно-двигательного аппарата, что позволяет такой категории граждан чувствовать себя более уверенно и с легкостью управлять автомобилем. Таким образом, каждый инвалид, пострадавший на производстве, при наличии медицинских показаний имеет право на получение специализированного транспортного средства каждые 7 лет.

– Какие меры отделение Фонда принимает для поддержки материнства и детства?

– Этому направлению, как и в предыдущие годы, Фонд уделяет большое внимание. Так, за 9 месяцев этого года  выплачивались следующие пособия: по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; единовременные выплаты женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; по временной нетрудоспособности в связи с материнством; по беременности и родам.

По пособиям при рождении ребенка и в связи с материнством выплаты составили 16,3 тыс. рублей, а число получателей данного пособия – 10 тыс. 137 человек.

Более десяти лет в рамках национального проекта «Здоровье» отделение реализует программу родовых сертификатов. За январь-сентябрь этого года на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, расходы составили 367 млн 337 тыс. рублей. За указанный период родилось 35 тыс. 900 детей (из них 306 – двойни, и одна тройня).

– Были ли в этом году применены новые методы в вашей работе?

– С 1 июля 2017 года медицинские учреждения в России с письменного согласия пациента могут выписывать листки нетрудоспособности в виде электронного документа. При предъявлении застрахованным электронного листка нетрудоспособности работодатель обязан принять его к оплате. Цель данного нововведения – объединить информацию по листкам нетрудоспособности в единую базу, уйти от громоздкой системы хранения и обработки данных, снизить затраты работодателей, сэкономить бюджетные средства.

Формирование листка нетрудо­способности в форме электронного документа происходит с помощью автоматизированной системы информационного взаимодействия по обмену сведениями, участниками которой являются: страховщик – Фонд социального страхования России, страхователи, медицинские организации.

Электрон­ный обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспо­собности и материнству осуществля­ется посредством электронного сер­виса, разработанного ФСС. Работодатели могут взаимодействовать с Фондом социального страхования по поводу электронного листка нетрудоспособности прямо из адаптированного программного комплекса, установленного в организации. Кроме того открыть личный кабинет работодателя можно на сайте cabinets.fss.ru, и с его помощью  получать уведомления о поступлении электронного листка нетрудоспособности, в электронном виде заполнять данные по «больничному» со своей стороны.

Для сведения, в Дагестане 340,2 тыс. застрахованных граждан. В 2016 году в республике выдано 190,5 тыс. листков нетрудоспособности.

– Каких еще успехов достигло региональное отделение в этом году?

– Отделение удостоилось диплома III степени в конкурсе «Лучший территориальный орган Фонда социального страхования РФ» в номинации «Лучший проект по повышению качества оказания государственных услуг» на Всероссийском конкурсе, который прошел в Москве.  

Без современных электронных технологий невозможно идти в ногу со временем и соответствовать вопросам и ожиданиям населения. В свое время Федеральным законом «Об организации предоставления государственных услуг» введено такое понятие как предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. И сегодня справочно-информационный портал «Государст­венные услуги» – это единая точка доступа физических и юридических лиц к информации о госуслугах.

Известны преимущества предоставления госуслуг в электронном виде: экономия времени, отсутствие дублирования, экономия расходных материалов, удобство и комфорт, возможность получения онлайн информации о ходе предоставления госуслуги.

Указом Президента России «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» указано Правительству РФ обеспечить уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году не менее 90%. А использующих механизм получения таких услуг в электронной форме – не менее 70%, в том числе в МФЦ – не менее 90%.

Открытие офисов МФЦ в Дагестане – часть большой работы по расширению доступа населения к получению государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде. Также офис МФЦ размещен и у нас в отделении Фонда. Новый вид оформления документов упрощает процесс получения госуслуг, в конечном счете, делая жизнь населения более комфортной. Это особенно важно для сельских и удаленных районов, где с появлением центра «Мои документы» меняется сам уклад жизни.

Таким образом, удалось достичь индикаторов Указом Президента страны: сегодня доступ к услугам МФЦ Дагестана имеют 97,6% жителей, а уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг составляет 98%.

– Расскажите о планах ФСС Дагестана на 2018 год

– Мы, конечно же, не отойдем от наших прямых обязательств. У нас много направлений деятельности, на нашу помощь и поддержку рассчитывают люди, которые нуждаются в этом. Наша цель – сделать работу более мобильной. Будем стараться, чтобы обеспечение льготников техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями шло без проволочек. Под особым вниманием у нас будет вопрос предоставления бесплатных санаторно-курортных путевок инвалидам. 

Новости раздела