"

Отделения семейных многофункциональных центров откроют в Махачкале и Дербенте

Фото:
339
1 минута

МАХАЧКАЛА, 14 сентября – РИА «Дагестан». Министерство труда и социального развития России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продолжают работу по расширению семейных МФЦ по всей стране. Об этом информагентству сообщила пресс-служба Минтруда РД.

С декабря прошлого года уже в 8 регионах России функционируют такие центры. Они помогли более 40 000 семей с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, молодым семьям, семьям участников специальной военной операции, женщинам с несовершеннолетними детьми и другим категориям получить помощь от специалистов.

В этом году Минтруд РД участвовал в конкурсе для получения грантовой поддержки на создание семейных МФЦ, в результате чего 32 региона России, включая Дагестан, получат финансовую помощь на открытие еще большего числа таких центров в 2023-2024 годах.

Семейные МФЦ предоставят помощь в различных вопросах, связанных с воспитанием, обучением и развитием детей, организацией программ реабилитации и социальной адаптации, получением жилья, поиском работы и другими ситуациями, которые оказываются трудными для некоторых семей.

В рамках региональных комплексов мер будет проведено обучение руководителей и специалистов в области работы семейных МФЦ. Помимо этого, будут созданы новые специализированные социальные сервисы для семей, включая службы экстренного реагирования, выездные мобильные бригады, группы кратковременного пребывания, пункты социального проката, семейные диспетчерские, психологические онлайн-приемные, семейные приемные, социальные гостиницы и другие сервисы. А также предусмотрено создание цифровых сервисов, таких как интерактивные сайты с возможностью обратной связи, порталы социальных услуг, чаты и чат-боты в мессенджерах.

Для работы семейных МФЦ по всей стране предполагается привлечение более 1800 волонтеров и более 200 некоммерческих организаций из России.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела