"

Память дагестанцев-защитников Ленинграда почтили в Санкт-Петербурге

Фото:
1342
2 минуты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января – РИА «Дагестан». Дагестанская делегация во главе с постпредом республики в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым 27 января приняла участие в прошедшей на Пискаревском мемориальном кладбище торжественно-траурной церемонии ко Дню снятия блокады Ленинграда.

Уроженцы республики возложили цветы к подножию монумента Матери-Родины и к мемориальной плите с надписью «Вечная память воинам-дагестанцам, защитникам блокадного Ленинграда».

Гасанов напомнил о том, что на сложнейших участках Ленфронта – на Синявинских высотах и Невском пятачке, на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже – сражались несколько тысяч воинов-дагестанцев. «Например, при штурме позиции немцев с плацдарма Невский пятачок подразделение гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожило свыше 50 фашистов. Проявил пример храбрости и военный врач Абусаид Исаев. Будучи раненым, он не покинул операционную и, продолжая работать, спас жизнь восьми бойцам. Исаев скончался от потери крови, отдав свою жизнь за товарищей.

За проявленные смелость, самоотверженность в ожесточенных схватках с врагом удостоились боевых наград защитники Ленинграда Нурмет Сафаралиев, Шахмардан Шахбазов, Магарам Керимов, Гасан Гасанов и другие. А за подвиг командира эскадрильи, гвардии майора Юсупа Акаева ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя начертано в памятном зале Монумента на площади Победы в Санкт-Петербурге», - добавил он.

Отметим, на Пискаревском кладбище, по официальным данным, в 186 братских могилах захоронены около 420 тысяч жителей города и свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда, среди них и более тысячи уроженцев Дагестана.

Венки и цветы к подножию монумента Матери-Родины возложили от главы государства полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, делегации зарубежных стран и другие.

Мероприятие завершилось торжественным маршем роты почетного караула и военного оркестра.

Церемонии возложения венков и цветов с участием дагестанцев также прошли на Серафимовском и Смоленском мемориальных и Богословском кладбищах, в других местах захоронений защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела