"

Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе

2350
2 минуты
Руководитель Агентства по дорожному хозяйству республики Загид Хучбаров открыл 26 ноября в окрестностях села Кукни Лакского района памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе агентства.

В мероприятии также приняли участие глава Лакского района Юсуп Магомедов, родные и близкие Аскандарова, его друзья и односельчане.

Омари Магомедович Аскандаров родился 30 декабря 1940 года в селении Кукни Лакского района Республики Дагестан. С 1968 года после окончания Московского автодорожного института трудился в системе «Дагестанавтодора», прошел путь от мастера до главного инженера высшего дорожного органа Республики Дагестан.  Заслуженный строитель Российской Федерации и Дагестана, он также является автором двух книг о дорогах республики и истории села.

Памятник Аскандарову установлен на повороте в его родовое село Кукни, открыли мемориал Загид Хучбаров, сын Аскандарова Магомед и внук Омари, названный в честь почтенного дедушки.

По словам руководителя Дагавтодора, Омари Аскандаров один из тех, кто стоял у истоков дорожного строительства в Дагестане, кто строил мосты и дороги и делал это на совесть, во имя своих потомков.

«Омари Магомедович часть истории Дагавтодора, которую мы тщательно бережем. Сегодня недостаточно быть только прогрессивными и успешными, важно хранить историю и культуру отрасли, хранить и уважать имена людей, благодаря которым наш край развивался. Если бы такие люди как Омари Магомедович не закладывали в нас стремление к качеству и результату, у нас не было бы тех показателей, которые мы успешно достигли за последние годы. Немаловажным для нас является вырастить достойное поколение дорожников. На сегодняшний день дорожному строительству уделяется большое внимание и в первую очередь главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем, благодаря которому ни один дорожный вопрос не остается нерешенным», – подчеркнул Хучбаров.

Он выразил слова благодарности коллегам, главе Лакского района и другим землякам Аскандарова, которые помогли организовать мероприятие, и добавил, что также будет увековечена память о дорожниках и в других районах.

Глава района Юсуп Магомедов в свою очередь поблагодарил Загида Хучбарова за инициативу открытия памятника.

По словам Магомеда Аскандарова, отец всю свою жизнь посвятил дорогам, порой уделяя больше времени работе, чем семье. «Я очень благодарен и Загиду Гаджиевичу и Дагавтодору в целом за такую дань памяти моему отцу, мне очень приятно, что его сегодня помнят и чтят», – заключил он.

В конце мероприятия, Юсуп Магомедов вручил Загиду Хучбарову удостоверение почетного гражданина Лакского района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела