Памятники истории и архитектуры Дагестана появятся на улицах Махачкалы

3018
1 минута
Познавательный социокультурный проект «АРХЕОН» запускается в Махачкале. Как сообщили РИА «Дагестан» в управлении пресс-службы администрации города, он представляет собой мероприятия по облагораживанию облика города путем создания коммерческих объектов, несущих в себе элементы наиболее узнаваемых историко-архитектурных объектов Махачкалы и Дагестана, и социокультурное просвещение горожан и туристов.

Согласно проекту, на улицах и парках будут установлены стилизованные архитектурные формы, представляющие уменьшенные копии памятников истории и архитектуры Дагестана и Махачкалы. В список «копируемых» объектов вошли Махачкалинский маяк, Дербентская башня,  крепость Нарын-кала, Гоорская сторожевая башня, водонапорная башня Махачкалы, мемориальный комплекс Ахульго и др.

Инициатором и разработчиком проекта является молодой творческий коллектив, возглавляемый проектным менеджером Расулом Курбановым. По словам автора, идея возникла у коллектива в прошлом году и нашла поддержку у столичных властей.

Как отмечает заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов, проект вызвал интерес, был одобрен мэром Мусой Мусаевым и попал в приоритетный проект Главы Дагестана «Человеческий капитал». Реализация проекта будет содействовать созданию конкурентоспособного туристского продукта, что способствует увеличению потока туристов в Махачкалу.

Проект также позволит создать необходимую систему ориентации туристов, повысит так называемую дружелюбность к туристу, а установленные на объектах информационные стенды с исторической справкой о башнях и QR-кодом, обозначающим геолокацию, позволят увеличить осведомленность людей о памятниках Дагестана и вызовут интерес к истории республики.

Добавим, что уже в скором времени первые башни появятся на улицах нашего города.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела