Пенсионерам доплатят к пенсиям в мае и июне

2179
1 минута
МАХАЧКАЛА, 7 марта – РИА «Дагестан». Нижняя палата по рекомендации Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов примет в первом чтении правительственный законопроект о доплатах пенсионерам. Об этом сообщает редакция «Российская газета».

В Минтруда России разъяснили, что инициатива разработана для реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля.

В свою очередь, Правительство РФ отреагировало на поручение президента и предложило изменить систему индексаций и расчета пенсий для малообеспеченных пенсионеров.

Граждане с маленькой страховой пенсией получают социальную выплату из бюджета, чтобы уравнять размер пенсии с прожиточным минимумом. Повышение пенсий с 1 января было «съедено» за счет социальной доплаты. 

В законопроекте не будут учитываться индексация пенсий и ежемесячные выплаты при расчете материального обеспечения пенсионеров. Это позволит обеспечить доход малоимущим гражданам выше прожиточного минимума.

Так, общую сумму доходов пенсионера будут доводить до прожиточного минимума, и лишь потом проводить индексацию пенсии. Прибавка будет выплачиваться сверх прожиточного минимума.

Неработающим пенсионерам доплатят суммы, которые не были получены ими в текущем году. У получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную социальную доплату, увеличение составит около 511 рублей в месяц. Те, кто имеет право на региональную социальную доплату, получат 876 рублей.

Около 4 миллионов пенсионеров «автоматом» дополучат надбавку. Подавать заявление не нужно.

Предполагается, что закон в целом Госдумой будет принят 21 марта. Заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявил депутатам, что Пенсионный фонд успевает начать выплаты в мае и завершить до июля.  

Отметим, что регионы, по информации министерства, занижают прожиточные минимумы для экономии своих бюджетов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела