Пенсионный фонд Дагестана провел День пенсионной грамотности в Даггосуниверситете

1422
2 минуты
Отделение Пенсионного фонда России по Республике Дагестан провело День пенсионной грамотности в Дагестанском государственном университете, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Управляющий ОПФР по РД Магомед Исаев в своем вступительном слове рассказал о том, что сегодня, во Всероссийский день пенсионной грамотности, в школах, средних и высших учебных заведениях России начались уроки пенсионной грамотности. Десятки специалистов из 54 территориальных органов Отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан отправились в школы, сузы и вузы, где будут рассказывать молодежи о российской пенсионной системе, правилах формирования будущей пенсии, электронных видах услуг и всех нововведениях пенсионного законодательства.

Он отдельно остановился на учебном пособии по основам пенсионной грамотности «Всё о будущей пенсии». Каждый участник мероприятия получил такой буклет. «Этот учебник даст вам ответы на главные вопросы, к примеру, как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии», – презентовал Магомед Исаев.

Отдельной темой стала презентация сайта для школьников ПФР «Школьникам о пенсиях». Это ещё одна возможность окунуться в мир пенсионного законодательства, найти ответы на многие вопросы. «Вам, людям, от которых зависит будущее нашей страны, будет интересно, как обеспечить своё будущее, как заработать и накопить достойную пенсию, как вообще рассчитывается пенсия», – отметил руководитель ведомства.

Когда речь зашла о мобильном приложении ПФР, ректор вуза Муртазали Рабаданов тут же скачал его и посоветовал студентам сделать то же самое. Магомед Исаев отметил, что Пенсионный фонд охватывает обучением все категории населения и рекомендовал обучать компьютерной грамотности бабушек и дедушек, так как это делает ведомство.

Вопросы из зала касались разных направлений: что нужно предпринимать сегодня, чтобы получать в будущем большую пенсию, стоит ли доверять негосударственным пенсионным фондам, а также самой актуальной темы – перерасчёта пенсии по нестраховым периодам? Ответы были очень подробными. Работать нужно легально, дабы получать «белую зарплату» и отчислять страховые взносы. Что касается негосударственных пенсионных фондов, то это личное дело каждого, хотя представители Пенсионного фонда, присутствовавшие на встрече, доверяют больше государству. Очень детально руководитель ведомства остановился на перерасчёте пенсий, призывая доверять официальной информации, а не слухам.

На вопрос сколько обладателей материнского семейного капитала в республике на сегодняшний день распорядились средствами на накопительную часть матери и на образование Исаев ответил, что ни один человек не потратил МСК на накопительную часть матери и на образование. Приоритет у нас всё также – улучшение жилищных условий.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела