Пенсионный фонд Дагестана выдал семьям свыше 9 тысяч сертификатов на маткапитал

641
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 августа – РИА «Дагестан». Дагестанские семьи с января по июнь текущего года получили 9 тысяч 234 сертификата на материнский капитал, сообщили информагентству в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России.

Чаще всего семьи используют средства на улучшение жилищных условий. На погашение кредита было выдано 1352 сертификата, на улучшение жилищных условий – 8697, и на образование детей – 35 соответственно.

«На формирование пенсионных накоплений за счет материнского капитала средствами распорядились 297 семей, что почти в два раза превысило аналогичный показатель первой половины 2017-го. 35 семей оплатили материнским капиталом специализированные товары и услуги для детей-инвалидов», – сообщается в пресс-релизе отделения.

В целом по стране Пенсионный фонд выдал 328,3 тыс. сертификатов на материнский капитал и удовлетворил 382 тыс. заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 млрд рублей.

По информации учреждения, основные тенденции по использованию материнского капитала, сложившиеся в прошлые годы, в целом сохранились и в 2018 году. Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления об улучшении жилищных условий. За полгода Пенсионный фонд удовлетворил 322,1 тыс. таких обращений на сумму 134,3 млрд рублей. Треть семей приобрели на эти средства новое жилье, направили их на строительство и компенсировали расходы за ранее построенное жилье. Две трети семей использовали материнский капитал для погашения кредитов и займов, включая уплату первого взноса и платежей по кредиту.

Несмотря на то, что жилищные вопросы остаются главной статьей расходов по материнскому капиталу, все больше семей с каждым годом проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. За первую половину 2018-го число заявлений об улучшении жилищных условий сократилось на 5,7% (19,6 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число заявлений об оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях выросло в 2018-м на 32,5% (12,4 тыс.) до 50,6 тыс. заявлений, что в очередной раз подтвердило статус этого направления материнского капитала как самого динамично развивающегося.

Рост распоряжений на оплату образовательных услуг помимо прочего объясняется еще и заработавшими с начала года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей, позволив семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата. В итоге 7,6 тыс. семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским капиталом детский садик и ясли. Доля таких распоряжений среди всех заявлений, поступивших за полгода по образовательному направлению, составила 15%.

Еще одним новым направлением материнского капитала в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. За полгода Пенсионный фонд принял 13,1 тыс. заявлений семей о ежемесячной выплате и направил семьям 453 млн рублей.

Всего с начала действия программы материнского капитала число выданных российским семьям сертификатов достигло 8,7 млн. В Дагестане всего 264 тыс. 198 таких семей. Объем направленных по программе средств превысил 2,17 трлн рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела