Первая офицерская встреча с известными актерами театра и кино состоялась в Махачкале

1794
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан». В Дагестан приехали известные российские актеры театра и кино Сергей Маховиков, Михаил Пореченков, Виктория Тарасова, Александр Носик и Алексей Огурцов. В понедельник в городе состоялась первая офицерская встреча представителей МВД, МЧС, Управления Росгвардии, учащихся «Первого дагестанского кадетского корпуса имени генерал-полковника Г. Н. Трошева», «Юнармии» ДГУ с популярными артистами.

Их собравшимся представила актриса Русского драмтеатра Юлия Биргузова. По ее словам, проведение творческой акции обусловлено совместным приказом МВД, Минобороны, МЧС и Следственного комитета России о культурном сотрудничестве всех федеральных ведомств с деятелями искусства. И, как подчеркнула Ю. Биргузова, для республики большая честь, что именно с нее запускается акция.

Говорили гости о многом. Виктория Тарасова – о поездке на авиационную базу Хмеймим (Сирия), чтобы оказать поддержку российским военным: «Сказали, что надо. И я поехала. Не знаю, откуда во мне взялся этот патриотизм. Воспитала это школа, советское время, родители. Я не помню, чтобы меня так прям воспитывали, чтобы ехать на войну и поддерживать ребят. Я сделала это один раз и поняла, что не могу без этого жить. Мы это делаем с душой»

Алексей Огурцов – о  патриотизме и воспитании молодежи: «Наше поколение выросло на наших историях. Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, Илье Муромце.  А на каких примерах сейчас воспитывается молодежь? Черепашках ниндзя... Нашими примерами и героями страна должна гордиться. Вот для чего проводятся различные мероприятия».

Александр Носик читал стихотворения «Полмига» П. Шубина, «Перебирая наши даты» Д. Самойлова, «Одиночество» И. Бродского. Перед этим артист сказал: «Мы по роду своей профессии очень много разъезжаем по стране и открываем для себя ее уголки. Где-то были по несколько раз, знаем эти места и любим их. Здесь, в Дагестане, мы впервые, и только открываем для себя ваш край. И это удивительно – говорю вам честно. С учетом того, так скажем, что регион трудный, напряженный – очень много разной информации. Но надо приехать и увидеть своими глазами. Спасибо вам за ваше гостеприимство. В первый день мы увидели Дербент, во второй – Махачкалу.  Мы счастливы, что приехали сюда.

Что еще хочется сказать. Есть две профессии, самые сложные на мой взгляд, которые нужно выбирать сердцем. Это профессия врача, который несет ответственность за жизнь другого человека и спасает его, и профессия защищать родину… Мы должны гордиться вами. И для этого, наверное, и существует наша профессия – мы воплощаем в театре и кино подвиги, которые вы совершаете».

Михаил Пореченков пересказывал ситуации, которые происходили с ним на съемочных площадках. Он также выразил признательность руководству МВД за прием и поездки к крепости и морю, которое, как он отметил, немного бушует.

«Говорили, приезжайте летом, будет теплее и веселее. Мы верим. Мы не верим московским СМИ, что здесь плохо. Понимаем, что здесь хорошо. Может быть, вы это специально скрываете?! Но мы обязательно летом приедем и разберемся в этом вопросе», – пошутил актер.

Сергей Маховиков вспоминал случаи из жизни. Кроме того, актер спел песню «Облака» С. Козлова и песню на стихи Р. Гамзатова «Журавли». Исполнил он и произведение собственного сочинения «Подожди, старшина, не гони лошадей».

Отметим, что помимо этого, каждый из артистов отвечал на вопросы присутствовавших в зале. Завершилось мероприятие тем, что руководитель МВД Дагестана Абдурашид Магомедов вручил гостям благодарственные письма.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела