Первое в России приложение дополненной реальности о ветеранах «Последний бой» презентовали в Дагестане

879
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 мая – РИА «Дагестан». Новое приложение для смартфонов «Последний бой», которое позволяет в режиме дополненной реальности ознакомиться с биографиями ветеранов войны, презентовали сегодня в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале.

Новая разработка визуализирует рассказы дагестанских героев Великой Отечественной войны. Для этого необходимо просто направить смартфон на памятник с изображением ветерана. При этом, информация о человеке не выходит в виде текста – фотография ветерана «оживляется» в компьютерной графике, и он сам рассказывает о последнем подвиге.

Одними из первых программу протестировали дагестанские школьники. В рамках специальной презентации о современном приложении им рассказал врио министра труда и социального развития республики Расул Ибрагимов.

«Совсем недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, на которой много наших дагестанцев стали героями. И сегодня благодаря совместной работе Минтруда и молодых специалистов из технопарка "Кванториум" у вас, молодых людей, появилась уникальная возможность услышать о подвигах от самих героев-дагестанцев. Приложение позволит рассказать современной молодежи о том, какой ценой далась нам Победа. И наша общая задача – сохранить подлинную историю для будущих поколений», – сказал руководитель ведомства.

На данный момент в базу приложения занесено десять дагестанских ветеранов. Это Василий Белоусов, Султан Алисултанов, Араз Алиев, Ахмед Абдулмеджидов, Абдурахман Абдулаев, Валентин Эмиров, Николай Калуцкой, Цахай Макаев, Александр Назаров, Николай Подорожный. Количество героев в приложении планируют увеличить.

Данная разработка не имеет аналогов в России. Сейчас оно доступно только для системы Android, но, по словам директора Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Шамиля Магомедова, уже разрабатывается приложение для платформы iOS. Таким образом, пользователи iPhone и iPad смогут воспользоваться программой в самое ближайшее время.

«Мы решили оцифровать героев и их подвиги, на это наложили дополненную реальность. Воспользоваться программой может любой желающий, но в основном, приложение направлено для подрастающего поколения. Фотография оживает, и ветеран начинает рассказывать о своем последнем подвиге. Эту практику можно использовать и в других направлениях, например, в музеях», – сказал Магомедов.

Присутствующие школьники также отметили уникальность инновационного приложения. Так, ученик махачкалинской школы № 3 Ислам Магомедов поделился, что подобную программу он встречает впервые.

«Благодаря этому приложению можно в легкой и интересной форме узнать о героях войны. Оно несет много пользы, так как передает информацию в современном виде и знакомит нас с важными страницами истории родины», – сказал Магомедов и отметил, что порекомендует программу своим одноклассникам, которые сегодня не смогли прийти на презентацию.

Скачать приложение можно перейдя по ссылке.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела