"

Первые медали имени Амет-Хана Султана вручили в Крыму

Фото:
1759
2 минуты
Первые медали имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи» вручили 9 мая крымчанам генерал-майору Юрию Михайленко и контр-адмиралу Евгению Кобцеву, сообщил РИА «Дагестан» полпред Правительства Дагестана в Севастополе Мурад Салихов.

Мероприятие, которое прошло в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия в городе Алупке, было приурочено к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Уполномоченный при Главе Дагестана Алибек Алиев подчеркнул, что важно хранить память о героизме предков.  «Жизнь таких людей, как Амет-Хан Султан, заслуживает памяти и уважения в наших сердцах и сердцах наших потомков. Его подвиг должен воспитывать в нас мужество, силу и крепость духа, умение не сдаваться перед лишениями, а идти вперед. Глава РД Рамазан Абдулатипов впервые учредил медаль имени Амет-Хана Султана “За значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи”, и первыми мы сегодня награждаем в Крыму генерал-майора Юрия Михайленко и контр-адмирала Евгения Кобцева», – добавил он.

Заведующая музеем Тефиде Мухтерем рассказала гостям о военных заслугах лауреата дважды героя СССР. Далее своими воспоминаниями о встречах с Амет-Ханом Султаном поделились награжденные Михайленко и Кобцев, а имам Ялтинского региона Осман Топуз прочитал молитву о летчике-асе.

Начальник судебного департамента Республики Крым  Керим Акуев отметил особый характер встречи. «Мы сегодня вспоминаем человека, который своими поступками и делами смог оставить о себе человеческую память на долгие годы, десятилетия и даже века. Я думаю, что поступки и память об этом человеке должны жить в сердцах каждого крымчанина и дагестанца, постоянно напоминать о том, что такие герои, как Амет-Хан Султан, обеспечили для нас то будущее, в котором мы сегодня живем», – обратился он к собравшимся.

Также на мероприятии прошло торжественное возложение цветов к памятнику Амет-Хана Султана, в котором приняли участие ветераны, почетные гости, участники национального движения крымских татар, школьники и учителя, музейные работники и другие.

Новости раздела