"

Первый день месяца Рамазан определили в Дагестане

Фото:
4928
1 минута
Дату определения месяца Рамазан обсудили на совете алимов, которое состоялось в минувшие выходные в административном здании при Центральной джума-мечети в Махачкале. Участие в нём приняли представители Муфтията, богословы, а также председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Комитета.

Предваряя обсуждение, ответственный представитель муфтията по процедуре определения начала месяца Рамазан Муслим Омаров проанализировал источники по мусульманскому праву и труды ученых по астрономии.

Совет алимов пришел к выводу, что в данном вопросе нужно полностью положиться на мнение М. Омарова и принять озвученное им решение – считать 27 мая первым днем месяца Рамазан.

«В своих выступлениях богословы подчеркнули важность объединения мусульман Дагестана в обсуждаемом вопросе и необходимость применения в определении даты начала и окончания месяца поста современных технологий и мнений авторитетных ученых исламского мира прошлого и современности, а также достоверные источники по этому вопросу», – сказал собеседник.

Он отметил, что Магомед Абдурахманов, подводя итог совещания, выразил удовлетворение тем, что все богословы пришли к единому мнению. Прежняя несогласованность приводила ко многим неудобствам, в том числе и к тому, что объявленный в республике выходной день в некоторых районах часто не совпадал с днем праздника. Он передал алимам слова приветствия от Главы республики и выразил благодарность за всю ту работу, которую они проводят в республике.

М. Абдурахманов призвал богословов и впредь быть едиными в вопросах, которые могут внести раскол в общество, содействовать миру и согласию в мусульманской умме Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела