"

Первый объект размещения отходов на территории Дагестана включен в Госреестр

Фото:
2292
1 минута
Муниципальное унитарное предприятие Кизляра «Спецавтохозяйство» включено в Государственный реестр объектов размещения отходов, сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе республиканского Управления Росприроднадзора.

Отмечено, что это первый объект на территории республики, включенный в ГРОРО. С перечнем отходов, которые объект размещения в Кизляре может принимать на захоронение, можно ознакомиться на официальном сайте Росприроднадзора.

По информации источника, одного полигона, удовлетворяющего всем требованиям законодательства, крайне недостаточно для республики. «Для улучшения ситуации необходимо в кратчайшие сроки начать финансирование подпрограммы “Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан” государственной программы республики “Охрана окружающей среды на 2015-2020 годы”, утвержденной Постановлением Правительства региона. При этом надо требовать от местных властей решения проблемы организации сбора и вывоза, утилизации, переработки и размещения отходов производства и потребления. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, они обязаны на уровне районов и городов организовать такую деятельность», – подчеркнул собеседник.

Для включения объекта размещения отходов в ГРОРО, он должен представлять собой специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и т.д.). Собственники объектов, а также лица, в пользовании или во владении которых они находятся, обязаны проводить на территориях ОРО и в пределах их воздействия мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды.

Кроме того, на ОРО должен быть собран пакет документов, завершающим из которых является лицензия на осуществление деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности, выдаваемая Росприроднадзором.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела