"

Писатель Саид Ниналалов встретился со студентами исторического факультета ДГУ

Фото:
2989
2 минуты
Автор книг «Жесть! Хроника нашего времени» и «Жесть-2! Герои нашего времени» Саид Ниналалов встретился со студентами исторического факультета Дагестанского государственного университета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Началось мероприятие с представления ребятам гостя, о творчестве которого было известно лишь некоторым из них. Открывая встречу, профессор кафедры истории России Нина Гарунова объяснила студентам суть произведений Ниналалова, раскрывающих через повествование собственных жизненных ситуаций один из сложных периодов в истории страны.

«Хотела бы, чтобы вы задумались над проблемами, которые автор затронул в своем произведении, – отметила она, обращаясь к студентам. – Саид Ахмедханович не был филологом изначально, у него очень насыщенная судьба: диссертация за спиной и руководство Кубачинским художественным комбинатом, очень много встреч, не всегда имеющих положительное влияние. Тем не менее, человек сумел преодолеть определенное противостояние системе, в которой живет и пытается к ней приспособиться. Он написал книгу, которая сегодня известна среди молодежи».

Сам писатель, выслушав вопросы ребят о его произведениях, начал рассказывать о том, что повлияло на его решение начать писать. Саид Ниналалов отметил, что большая тяга к книгам в нем связана со временем, когда Россия считалась самой читающей страной в мире, и люди по-настоящему понимали, что происходит в стране, формируя класс интеллигенции, которая пыталась изменить что-то к лучшему.

«Это книга о 80-90-х годах, о том, как происходил весь слом в советской системе, какие события происходили в мире. Как люди деньги зарабатывали, как воровали – это сотая часть того, что было на самом деле в Дагестане, об этом можно написать гораздо больше. Все описано в реальных красках, люди, которых я изображаю в книгах, себя узнают», – отметил автор.

Сравнивания 90-е годы с настоящим временем, он признался, что сегодня не лучше: «Ощущение такое, что в Дагестане, да и в целом в России, новый кризис опять породил бандитизм, воровство, похищения, убийства. Есть чувство, что 90-е возвращаются, поэтому об этом времени знать вам нужно, так как события 90-х годов описываются по-разному».

По словам Саида Ниналалова, к выходу готовится третья книга, к изданию которой он подготовился более основательно и в которой будут собраны лучшие из уже написанных рассказов и совершенно новые истории.

Студенты поинтересовались, какие литературные предпочтения у самого автора, и пожелали ему творческих успехов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела